Para nosotros como Club de Amantes del Vino es gratificante dar nuestro mejor esfuerzo y concretar, año tras año, una guía que facilite el disfrutar. A través de sus reseñas y puntuaciones se ve reflejado el devenir de un país vitivinícola en crecimiento. Para lo anterior, existe un panel de catadores especializados, que durante toda la temporada han fijado su criterio para los mas de 1.600 vinos probados y evaluados.
Lo que podrás encontrar es una selección detallada y concreta de etiquetas de todo orden de precio y maneras de entender esta actividad.
Todas las pruebas se realizan a ciega, vale decir los catadores no saben de que vino se trata en específico, conociendo sólo la cepa, la añada y su categoría de precio. Todo lo anterior, se realiza en una sala con iluminación neutra, no existe ni aromas ni ruidos molestos que afecten el proceso de cata.
Nuestro Equipo
Ana María Barahona, periodista especializada y presidenta de la mesa de cata; Marcelo Pino, mejor sommelier de Chile 2011 y 2014, Alejandro Jiménez, periodista especializado y editor de vinos de revista LA CAV; y Eduardo Alfaro actual sommelier del Club. Todos prueban, opinan y debaten hasta llegar a un puntaje determinado. Así, sin prisa ni pausa, durante todo un año, van configurando este amplio mapa del vino chileno.
Ana María Barahona
Periodista especializada, directora editorial revista LA CAV.
Alejandro Jimenez
Editor revista LA CAV
Marcelo Pino
Mejor Sommelier de Chile 2011 y 2014
Eduardo Alfaro
Sommelier LA CAV
Cómo usar esta guía
Rango de Valores
- Íconos
- +$40.000
- Súper Premium
- $20.000 a $39.999
- Premium
- $12.000 a $19.999
- Gran Reserva
- $7.000 a $11.999
- Reserva
- $4.000 a $6.999
Tabla de Puntuación
- + 95
- Camino a la perfeccón.
- 93/94
- Vinos sublimes.
- 91/92
- Excelentes, con clase.
- 89/90
- Vinos que sorprenden.
- 87/88
- Muy buenos.
- 85/86
- Buenos, aspirando a muy buenos.
- 80/84
- De correctos a buenos.
- - 79
- Vinos simples que carecen de interés.
Armonías
-
Carnes rojas
-
Aves
-
Quesos
-
carnes de caza
-
pescados
-
comida chilena
-
cerdo
-
cordero
-
pasta
-
crustáceos
-
mariscos
-
comida oriental
-
postres
-
ensaladas
Simbología Cepas Tintas
- CA
- Carmenère
- CF
- Cabernet Franc
- CG
- Carignan
- CS
- Cabernet Sauvignon
- CT
- Cinsault
- GV
- Grande Vidure
- GR
- Grenache
- LC
- Lágrima Cristi
- MB
- Malbec
- ME
- Merlot
- MO
- Monastrell
- MO
- Mourvèdre
- NB
- Nebbiolo
- PN
- Pinot Noir
- PA
- País
- PS
- Petite Sirah
- PV
- Petit Verdot
- SN
- Sangiovese
- SY
- Syrah
- TE
- Tempranillo
- TN
- Tannat
- ZI
- Zinfadel
Simbología Cepas Blancas
- CB
- Chenin Blanc
- CH
- Chardonnay
- GW
- Gewūrztraminer
- MA
- Moscatel de Alejandría
- MC
- Macabeo
- MS
- Marsanne
- MR
- Moscatel Rosado
- MU
- Moscato
- MU
- Muscat
- PB
- Pinot Blanc
- PG
- Pinot Grigio
- PJ
- Pedro Jiménez
- PR
- Parellada
- RI
- Riesling
- RO
- Rousanne
- SB
- Sauvignon
- SG
- Sauvignon Gris
- SM
- Semillón
- TR
- Torontel
- VI
- Viognier
- XA
- Xarello