Guía Mesa de Cata

La guía de compras de vinos de Chile

banner

Para nosotros como Club de Amantes del Vino es gratificante dar nuestro mejor esfuerzo y concretar, año tras año, una guía que facilite el disfrutar. A través de sus reseñas y puntuaciones se ve reflejado el devenir de un país vitivinícola en crecimiento. Para lo anterior, existe un panel de catadores especializados, que durante toda la temporada han fijado su criterio para los mas de 1.600 vinos probados y evaluados.

Lo que podrás encontrar es una selección detallada y concreta de etiquetas de todo orden de precio y maneras de entender esta actividad.

Todas las pruebas se realizan a ciega, vale decir los catadores no saben de que vino se trata en específico, conociendo sólo la cepa, la añada y su categoría de precio. Todo lo anterior, se realiza en una sala con iluminación neutra, no existe ni aromas ni ruidos molestos que afecten el proceso de cata.

Nuestro Equipo

Ana María Barahona, periodista especializada y presidenta de la mesa de cata; Marcelo Pino, mejor sommelier de Chile 2011 y 2014, Alejandro Jiménez, periodista especializado y editor de vinos de revista LA CAV; y Eduardo Alfaro actual sommelier del Club. Todos prueban, opinan y debaten hasta llegar a un puntaje determinado. Así, sin prisa ni pausa, durante todo un año, van configurando este amplio mapa del vino chileno.

Ana María Barahona

Periodista especializada, directora editorial revista LA CAV.

Alejandro Jimenez

Editor revista LA CAV

Marcelo Pino

Mejor Sommelier de Chile 2011 y 2014

Eduardo Alfaro

Sommelier LA CAV

Cómo usar esta guía

Rango de Valores

Íconos
+$40.000
Súper Premium
$20.000 a $39.999
Premium
$12.000 a $19.999
Gran Reserva
$7.000 a $11.999
Reserva
$4.000 a $6.999

Tabla de Puntuación

+ 95
Camino a la perfeccón.
93/94
Vinos sublimes.
91/92
Excelentes, con clase.
89/90
Vinos que sorprenden.
87/88
Muy buenos.
85/86
Buenos, aspirando a muy buenos.
80/84
De correctos a buenos.
- 79
Vinos simples que carecen de interés.

Armonías

  • Carnes rojas

  • Aves

  • Quesos

  • carnes de caza

  • pescados

  • comida chilena

  • cerdo

  • cordero

  • pasta

  • crustáceos

  • mariscos

  • comida oriental

  • postres

  • ensaladas

Simbología Cepas Tintas

CA
Carmenère
CF
Cabernet Franc
CG
Carignan
CS
Cabernet Sauvignon
CT
Cinsault
GV
Grande Vidure
GR
Grenache
LC
Lágrima Cristi
MB
Malbec
ME
Merlot
MO
Monastrell
MO
Mourvèdre
NB
Nebbiolo
PN
Pinot Noir
PA
País
PS
Petite Sirah
PV
Petit Verdot
SN
Sangiovese
SY
Syrah
TE
Tempranillo
TN
Tannat
ZI
Zinfadel

Simbología Cepas Blancas

CB
Chenin Blanc
CH
Chardonnay
GW
Gewūrztraminer
MA
Moscatel de Alejandría
MC
Macabeo
MS
Marsanne
MR
Moscatel Rosado
MU
Moscato
MU
Muscat
PB
Pinot Blanc
PG
Pinot Grigio
PJ
Pedro Jiménez
PR
Parellada
RI
Riesling
RO
Rousanne
SB
Sauvignon
SG
Sauvignon Gris
SM
Semillón
TR
Torontel
VI
Viognier
XA
Xarello