Vino Itzal Old Vine Pais: "A la sombra de Itzal"

04 de Septiembre de 2017

Si primero fue el pipeño con Aupa y el carignan con Maitía, ahora es el momento de buscar las particularidades y profundidades de la cepa país en lugares especiales del secano interior maulino. Así explica Itzal el productor David Marcel, quien señala que su objetivo “es buscar lugares más particulares, que tengan una expresión del país más especial. Itzal quiere decir en euskera ‘a la sombra’ y es una vieja parcela de país que está plantada a los pies del cerro Name, en su parte noroeste, lo que asegura sombra en la tarde y permite que la uva conserve su frescor natural”.

Marcel explica que este vino está fuera de la lógica de los pipeños, que son concebidos como una categoría de entrada. “En Itzal hay otra lógica: menor producción, mayor concentración, suelos más pobres. Estamos explorando el origen de la cepa país porque estos viñedos son los primeros lugares donde fue plantado el cepaje hace más de 400 años. Estamos volviendo a la viticultura originaria de Chile en un viñedo centenario”. “Rojo rubí con tintes violetas. Aromas con toques de murta, grosella roja, sudor animal, pimienta negra y clavo de olor. En boca es de acidez mediaalta, de fruta roja fresca y taninos suaves y elegantes. Es especiado y de final medio-largo”.

                                                                                                                                                                                                        Alejandro Jiménez 

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