ABC DEL VINO : CONDUCIR EL VIÑEDO

TEXTO NATALIA JIMÉNEZ. / ILUSTRACIONES CHRISTIAN LUCO.

05 de Marzo de 2018

Los sistemas de conducción son métodos diseñados desde la Antigüedad para guiar las vides de acuerdo con las necesidades de cada productor. Estos dependen del tipo de cosecha (mecánica o manual), de la variedad, tipo de suelo, superficie donde se implementará, así como de los recursos del productor. En el mundo existen más de 50 sistemas de conducción.

Kouloura o basket
También conocido como la kouloura, corona o canasta típica en la isla griega de Santorini. Aquí viñateros experimentados tejen las cañas de la vid en la forma de una gran cesta similar a una corona que descansa sobre el suelo volcánico de la isla. Una vez que comienza a madurar el racimo, las uvas crecen protegidas dentro de sus cestas "tejidas". De esta manera, el rendimiento no corre peligro de verse comprometido y las cepas resisten las condiciones climáticas y de suelo de Santorini.

KOULORA

 

Espaldera
Su estructura está formada por hileras empalizadas y alambradas que permiten conducir los brotes de la vid hacia arriba y así favorecer la acción de la luz solar sobre sus hojas y racimos. Este es el método más utilizado hoy en el mundo para variedades finas, pues facilita las labores del campo (cosecha manual y mecánica), mientras aleja el follaje del suelo, donde abundan microorganismos e insectos y otros animales.

ESPALDERA

En Cabeza o Gobelet
Antiguo sistema formado por un tronco del cual cuelgan brotes. Cuando se le da forma con la poda corta es llamado Gobelet. Su principal ventaja es el bajo costo y longevidad de la planta. En la isla volcánica de Lanzarote, España, se encuentran en forma de cráter o nido para proteger los racimos del viento. Son abundantes en el secano de Chile.

EN-_CABEZA-_O-_GOBELET

Lira
Busca mejorar la exposición solar de las hojas y racimos, separando el follaje vigoroso de la planta en dos cortinas ascendentes, con sus brotes hacia arriba formando literalmente una lira o “V”. Este sistema ha sido implementado en los países productores del Nuevo Mundo, demostrando gran mejoría en la calidad de la fruta.

LIRA

Geneva Double curtain
Desarrollado por el profesor Nelson Shaulis en la década de 1960 en Pennsylvania, tiene como objetivo mejorar la calidad de la uva reduciendo la sombra dentro de la canopia densa, dividiendo la masa del follaje en dos. El tronco crece alto, alrededor de 1,5 mts. De allí crecen dos cordones permanentes, cada uno entrenado para correr a lo largo de un cable de soporte, aproximadamente a 1,3 mts. de distancia. La canopia se divide en dos "cortinas", lo que mejora la exposición a la luz, la calidad de la fruta y el rendimiento. Es particularmente útil para vides de alto vigor.

GENEVA-_DOUBLE

Parronal español
Pérgola o parral en Argentina, latada en Brasil y tendone en Italia. Este sistema permite el desarrollo de los brotes en forma de extensas redes de
follaje a dos metros del suelo, y por lo tanto, un alto rendimiento de frutos por planta. Es por esto que su uso está relacionado tradicionalmente al cultivo de uvas de mesa.

PARRAONAL

Scott Henry
Creado en 1991 por quien le dio su nombre, es un sistema de conducción con un crecimiento vertical de brotes hacia arriba, y otro de brotes colgantes hacia abajo. Permite así doble separación en hileras, manteniendo el número de yemas.

SCOTT