Así será la cena francesa más grande del mundo

Por quinta vez “Goût de France” coordina actividades con más de 5000 restaurantes en todo el mundo. Este 21 de marzo, Chile no será la excepción en Santiago, Valparaíso, Viña del Mar y Concepción.

Autor: Carlos Reyes M.

13 de Marzo de 2019

El gobierno francés, por medio de su Ministerio para Europa y de Asuntos exteriores y asociado al starchef Alain Ducasse, desde hace un lustro que organizan “Goût de France”, evento que coordina en una sola noche -21 de marzo-, cenas en más de 5000 restaurantes del estilo en todo el mundo. Todo para realzar la importancia que ha tenido el sentir culinario galo, durante más o menos dos siglos, en todo el mundo. Y su presencia vigente.

Esta comida de alcance mundial está inspirada en una idea similar –las Cenas de Epicuro- creadas en 1912 por un personaje clave en la historia culinaria de ese país: August Escoffier, responsable de la expansión del sabor galo al mundo durante el siglo XIX; el mismo que se ufanaba de haber formado y repartido a lo largo de su vida, a más de 2000 chefs bajo los parámetros del recetario de su país.

Semejante capital cultural no se esconde, más bien se comparte como la mejor de las diplomacias blandas. Por eso que estas comidas se hacen en concordancia con el recuerdo de los Acuerdos de París sobre Cambio Climático, celebrados en 2015. Bajo esa idea se pretende mostrar una cocina reducida en sal, azúcar, grasas saturadas, siendo respetuosa del planeta y del buen vivir ¿Pueden los franceses hacer eso dejando dulces, mantequillas y varias de sus carnes de lado? Por supuesto, teniendo en cuenta entre otras cosas, la región elegida para celebrar la ocasión: la Provenza. Y como el centro de Chile posee uno de los cinco climas mediterrános del mundo, tal como en el sur francés, las cosas se hacen más sencillas para expresarlas al plato.

Por lo mismo en nuestro país el entusiasmo por la cita entre los restaurantes es alto, en tiempos en que los comedores del estilo han aumentado su presencia, tanto en Santiago como en regiones. Para el evento del día 21 confirmaron menús especiales –que no serán iguales entre sí- los restaurantes Arpezur (Vitacura 9033, Vitacura), Castillo Forestal (Cardenal José María Caro 390, Santiago), La Brasserie de Franck y Héctor (Alonso de Córdova 4355, Vitacura), La Cuisine (General Flores 218, Santiago), Lobo Brasserie (Avenida El Rodeo 13.332, Lo Barnechea), Peluquería francesa (Compañía de Jesús 2789, Santiago), The Singular (Merced 294, Santiago), Ápice (Lautaro Rosas 343, Cerro Alegre, Valparaíso), Jazz Restaurant (Alonso García De Ramón 215, Concepción), Le Bistrot MERCI (Calle Quinta 11, Viña del Mar).

Orgullo culinario y acción gubernamental digna de imitar.

 

 

Otros artículos