La Hacienda, en Machalí: tras un sentido familiar

Autor: Carlos Reyes

24 de Mayo de 2022

CRÍTICA GASTRONÓMICA

89 PUNTOS

 

La Hacienda es el restaurante ancla, en tamaño y ambiciones, del Pueblito Gastronómico, puesto en un Machalí urbanizado a matacaballos durante los últimos años. Un sitio creado bajo la consigna del todo en un solo lugar. Hay sushibar, comedores de pastas, peruanos y otros tantos; pero la idea de chilenidad -cárnica- es la base de este comedor generoso en ambientes, con una cocina estudio (cerrada el día de la visita) de la que se esperan pronto buenas nuevas.

Las carnes son su eje, a la parrilla y otras versiones, cocinadas para un público que suele llenar su comedor y terrazas pobladas de mesas altas, bajas, para parejas, familias y grupos. Ya en terreno, la cocina de fuegos puede verse apurada con local lleno, porque la entrada de Mollejas grilladas ($ 8.900) distó harto de las fotos promocionales; no en su tamaño -generoso-, ni en su textura -delicada- ni en su sabrosa grasitud, sino en su dorado. Ahora, no hubo problemas para que tras la devolución el plato retornara algo más cercano al ideal crocante y fotogénico.

Una parrilla medio distraída que puede corregir sobre la marcha. Ok, ahora, en los fondos, fue el turno de entrar a las hervores mediante un Asado de tira en cocción lenta con risotto de champiñones ($ 16.900), donde apareció una carne blanda, no jugosa,

muy disminuida en sabor frente a un arroz intenso, con grano al dente. Recomendación: saltear la carne junto con el grano antes de llegar a la mesa, para definir mejor el plato. Del acompañamiento, unas coloridas y gustosas Habas nevadas ($ 5.900) con cebolla morada en vez de blanca. Quizá sea alusión al cambio climático, pero en realidad el sabor cambia, mucho, entre uno u otro elemento. La blanca le aporta más jugo y sabor criollo.

La torta de la casa ($ 4.900), fue una tres leches de rasgos caseros, de buen sabor y grandota, cerró una experiencia donde la idea parrillera sufrió de distracciones culinarias. En ese sentido La Hacienda se parece a las casas emergentes que rodean el lugar: infra renovadora, buenas intenciones que requieren de una pátina familiar que ayude a consolidarlo como un verdadero hogar. Eso sí, por el lado del servicio van en muy buen camino: garzones atentos, colaborativos; gente motivada que supo trabajar en equipo y que ayuda a mirar el vaso medio lleno tras la crisis del sector.

De los vinos: es un lugar donde las marcas consolidadas se apersonan. En ese contexto ofrecen diversidad de cepas y estilos, tanto en blancos como en tintos. Cuentan con una buena lista de vinos por copas y servir etiquetas categoría Gran Reserva es un plus.

 

LA HACIENDA

Especialidad: carnes.
Carta de vinos: más bien asociada a viñas tradicionales, variada en opciones y con buena selección por copa.
Sommelier: no tiene.
Accesorios asociados al vino: copas. Descorche: desde $ 8.000 a $ 12.000.
Ideal para: familias.
Delivery: no tiene.
Área de reparto: no tiene.
Aplicaciones asociadas: no tiene.
Dirección: Camino La Hacienda 50, Machalí. Teléfono: +56 9 4214 5674.
Capacidad: 215 personas.
Consumo promedio: $ 30.000 p/p.
Formas de pago: efectivo, tarjetas.
Horario: de lunes a sábados de 12.30 a 22.00. Domingos de 12.30 a 16.30 horas.
Web: www.lahaciendarestaurante.cl
Correo electrónico: [email protected] Wi-Fi: sí.
RRSS: Instagram: @lahaciendamachali / Facebook: La Hacienda Restaurante

Disponibilidad de aire acondicionado: sí. Disponibilidad de estacionamiento propio o valet parking: sí.
Accesos personas discapacitadas: sí

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