PREMIUM del mes : MIGUEL TORRES CORDILLERA

08 de Agosto de 2017

De norte a sur provienen las uvas que son la esencia de esta línea de vinos, donde el sentido de origen y de la cepa se marca “al nivel de los mejores exponentes de las diferentes zonas de prestigio a lo largo del mundo”, de acuerdo a su enólogo Fernando Almeda. Frente a tal declaración, sólo queda probarlos y aproximarse a esas raíces, en este caso, del Limarí, Maipo y Peumo.

LOS VINOS 

Elqui, Limarí, Maipo, Peumo, Curicó y Maule. Los territorios desde donde proviene la fruta que nutre la línea Cordillera de Miguel Torres. Un espacio sin dudas diverso, extenso y que por lo mismo requiere de manos finas para entregarle una línea argumental uniforme a sus vinos,
denominados “Reserva Especial” por parte de la viña curicano-catalana. “El valle del Limarí nos ofrece suelos calcáreos, únicos en el país. Perfectos para elaborar vinos chardonnay. El índice de frescura, la variación térmica entre el día y la noche y la estructura especial de los suelos aluviales del Maipo Alto, son condiciones especiales para el cultivo de la variedad cabernet sauvignon. La orientación norte de las laderas de la zona de Peumo permiten llegar a una perfecta madurez del carmenère manteniendo su frescura”, cuenta Fernando Almeda, enólogo jefe de la viña, respecto de las cualidades encerradas en las botellas seleccionadas para LA CAV. Vinos que van desde el carácter mineral -chardonnay-,
la mantención de las cualidades frescas de la variedad –carmenère- y el marcado aroma varietal y frescor en el caso de la variedad maipina.
¿Qué pueden esperar los socios de LA CAV de estos vinos? “Elegancia de clase mundial con identidad propia que reflejan su especial origen. Vinos que cualitativamente están al nivel de los mejores exponentes de las diferentes zonas de prestigio a lo largo del mundo” remata Almeda sin ambages. Respecto a las otras variedades, el enólogo acota un cambio: el paso desde Apalta al Elqui de su syrah, en busca de especias, frutas
frescas y un tanino en ese estilo. Las cosas cambian para que todo siga igual en la línea Premium de Miguel Torres.

Miguel Torres Cordillera
Carmenère 2013
Valle del Cachapoal (Peumo)

Ficha técnica
100% carmenère
Crianza en madera
12 meses (30% barrica nueva y 70% barrica
de 2º y 3º uso).
Nota de cata
rojo violeta profundo. Nariz muy especiada,
terrosa, chocolate amargo, pimienta fresca,
ciruelas, hojas verdes. En la boca es frutal,
tanino medio, leve amargor. Dulce en el fondo

Miguel Torres Cordillera
Chardonnay 2014
Valle del Limarí

Ficha técnica
100% chardonnay
Crianza en madera
10 meses (40% del total).
Nota de cata
dorado brillante. Nariz dulce,
chocolate amargo, pimiento
amarillo, caramelo, clavo de olor. En
la boca es frutal, un tono salino.
Cuerpo medio, gustoso.

Miguel Torres Cordillera
Cabernet sauvignon 2013
Valle del Maipo

Ficha técnica
100% cabernet sauvignon
Crianza en madera
12 meses (30% barrica nueva y 70%
barrica de 2º y 3º uso).
Nota de cata
rojo ciruela oscuro. Aromas intensos
de fruta roja fresca, especias,
cardamomo, regaliz y fondo tostado.
Boca fresca y compacta, de cierta
verticalidad, largo.