Seis restaurantes chilenos entre los mejores de Latinoamérica

La premiación de Latin Americas's 50 Best Restaurants 2019 sumó un Top 5 -Boragó-, a la mejor cocinera continental -Carolina Bazán- y a De Patio como nuevo comedor nacional, en una lista dominada por mexicanos, argentinos y peruanos.

Autor: Carlos Reyes M.

11 de Octubre de 2019

Siempre controvertida y nunca poco llamativa, la elección del Latin Americas's 50 Best Restaurants suele tomar la atención del ambiente continental. El evento organizado por la revista inglesa Restaurant y efectuado ayer 10 de octubre en Buenos Aires, suele cruzar intereses diversos -económicos, promocionales-, tener un equipo de jurados cambiante y a la vez muy misterioso; también un trabajo de lobby que recarga el rol del cocinero, como también ideas gastronómicas a veces muy distintas entre sus elegidos, como para ser medidos con la misma vara. 

Una antología siempre polémica que a pesar de todo, se mueve. El ganador fue un reincidente: Maido. La cocina nikkei peruana del chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura (con un spin off en Santiago, Karai de W Hotel) vuelve a estar en la cima tal como en 2018, destacando entre otras cosas porque: “Todo canta con sabor y los colores naturales y brillantes que provienen de los productos de Perú. También hay un mostrador de sushi y un menú separados para los comensales cotidianos o de negocios”, de acuerdo a la reseña entregada por la organización.

En la lista más alta destaca un Chileno: Boragó. La cocina de Rodolfo Guzmán volcada al reconocimiento y trabajo de autor sobre el territorio alimentario nacional, llegó al top cinco, que aparte de Maido cuenta con el también limeño Central, la cocina mexicana contemporánea de Pujol y la parrilla bonaerense de Don Julio. Un comedor ya destacado entre los top latinos pero a la vez, conceptualmente muy distante de las cartas más contemporáneas de sus pares.

La selección de restaurantes nacionales la completa Ambrosía (30), cuya chef Carolina Bazán fue elegida el mes pasado como Mejor Chef Femenina por el mismo certamen. Luego aparece el debutante De Patio de Benjamín Nast (34 y primer lugar en la última edición de GUÍA 100 LA CAV), también se suman 040 (37), Osaka (44) y 99 Restaurant (47).

La lista es interesante, posicionando a Chile en el grupo de países con más integrantes. Perú y México lideran con 11 comedores, luego Brasil con 9, Argentina 8, Chile 6, Colombia suma tres 3 mientras que Panamá y Uruguay obtienen un puesto cada uno.

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