Súper Premium del Mes : Errázuriz THE BLEND 2014
De alma Mediterranea
16 de Enero de 2017Una mezcla de cepajes mediterráneos (grenache, syrah, mourvèdre, carignan) que sin embargo respira de la influencia costera del
Aconcagua y algo del Maule para crear The Blend, un vino fresco y con carácter.
POR ALEJANDRO JIMÉNEZ.
FOTOGRAFÍAS JUAN PABLO TURÉN Y
GENTILEZA VIÑA.
El vino
Con una vinificación tradicional, en estanques de acero y con levaduras nativas, tuvo paso de 20 meses por barricas, 7% nuevas y el resto de segundo y tercer uso. Su mezcla de cepajes mediterráneos se definió hace un lustro, aunque pueden variar los porcentajes año a año. “Busco harta fruta roja, intensidad de aromas y color brillante. En boca me gusta que tenga ese tanino con agarre, y que pese al alcohol no sea dulce, sino fresco y con tensión”.
El terroir
Todas las uvas componentes vienen del Aconcagua, de los viñedos de Ocoa, con suelos rocosos de origen aluvial y coluvial, con bajo potencial de vigor, y Manzanar (el syrah), este último solo a 12 kilómetros de la costa con suelos que presentan una delgada capa superior de 40 a 80 centímetros, de textura limosa, puesta sobre otra de esquistos en descomposición. La excepción es el carignan que proviene del Maule, de un suelo arenoso-granítico con un clima de tipo mediterráneo costero.
Errázuriz
THE BLEND 2014
VALLE DEL ACONCAGUA
enólogo
Francisco Baettig
ficha técnica
48% grenache, 21% syrah, 19% mourvèdre, 12%
carignan
potencial de guarda
5-6 años
temperatura de servicio
16º C
nota de cata
Rojo cereza medio con violeta suave. Aromas frutales
rojos limpios y suaves, algo de hojarasca del bosque.
Boca fresca, media, muy jugosa, de final oscuro,
complejo.