Súper Premium Viñedos de Alcohuaz GRUS 2015

27 de Noviembre de 2017

En un lugar casi perdido en el valle del Elqui, en los mismos hombros de la cordillera, Viñedos de Alcohuaz da vida a un puñado de etiquetas donde

Grus es el inicio de un camino vertiginoso y apasionante.

Una suerte de viaje holístico, donde todo parece calzar. Esa es la sensación al llegar a ese lugar improbable como es Alcohuaz a 2.200 msnm en pleno valle del Elqui. Ahí se formó hace un par de años un proyecto, una viña que es un puñado de etiquetas pero también la pasión y talentos conjugados de ese mago en que se ha convertido el enólogo Marcelo Retamal, el más inspirador de su generación, la familia Flaño, y Juan Luis y Helia, la dupla que es la dueña de casa de un paisaje singular. En 2007 llegó Retamal a Alcohuaz persiguiendo frutas distintivas para sus vinos en De Martino. Al poco tiempo comprobaría que la luz del sol de Alcohuaz, el granito, la altura conjugaban una mezcla que no era habitual en el vino chileno. “Cuando partimos Viñedos de Alcohuaz nos propusimos hacer el mejor vino posible del lugar, basándonos en el producto, no en lo que vende Chile. Esta no es una viña que parte desde la mirada comercial”, asegura Retamal y confiesa: “Viñedos de Alcohuaz no está aquí para nosotros. Está para dos, tres generaciones nuestras.

El Vino

Grus es un vino joven”, dice Retamal para explica esa jugosidad y taninos vertiginosos que acompañan a este vino de mezcla pero cuya base está dominada por el syrah.
Un vino que proviene de varias parcelas y cuya vinificación es realizada a pie en lagares de roca “para cuidar sus taninos y entregarle esa sensibilidad humana”, y luego pasa un año en huevos de concreto

Viñedos de Alcohuaz
Grus 2015
Alcohuaz, valle del Elqui

enólogo
Marcelo Retamal.
ficha técnica
50% syrah/26% garnacha/14% petite sirah/10%
petit verdot
potencial de guarda
3-4 años.
temperatura de servicio
16º C.
nota de cata
Rojo violeta. Nariz intensa, moras, arándanos, higos,
un tono a ciruela. En la boca tiene una acidez viva,
jugosa, de un tanino vibrante y largo.