Un parrillero de oficio
La Marca, en Puerto Varas
Autor: Carlos Reyes
20 de Mayo de 2021Hay algo de buena suerte en estos tiempos para La Marca. Su amplia terraza, bien protegida y con el aire lacustre pegando cerca, lo acerca a un comedor normal -uno de la vieja normalidad- entre tanto sube y baja, propio de las fases de control pandémico. Se considera una parrilla, aunque en el fondo su propuesta se expande hacia recetas criollas, con harto plato de fondo de olla. Así es el Sopiado de rabo de vacuno ($ 10.600), un lebrillo de greda humeante de caldo sustancioso, donde chapotean trocitos de carne guisada de la cola. Un portento de calidez y sabor.
La experiencia gira en torno a ese ideario acogedor, con detalles como pan de la casa, o pebre fresco, provisto por un servicio ágil, informado, amable. Excepcional para la zona. Saliendo de proteína en cuatro patas, a modo de entrada luce un Cebiche de trucha ($ 7.700) de carne en naranjo intenso, que sumó dados de palta -por si faltara enjundia-; que funciona, aunque sería mejor con menos de sal en la fórmula.
Las carnes son la especialidad, por cierto, provistos por una empresa sureña -El Corte Criollo- que les remite buena materia prima, por lo que el sabor y la terneza se garantizan en algunos cortes, servidos en porciones enteras y a mitad. Están los clásicos lomos lisos, vetados, filetes, aunque para variar, el Poncho parrillero ($ 5.900 media porción), corte pegado al hueso de la cadera del animal, es graso sin los excesos de la entraña, por ejemplo, pero incluso más blando. A punto, notable. En términos de sabor, la Punta picana ($ 5.900 media porción) también tuvo lo suyo. Para el acompañamiento, la sencillez de las Verduras salteadas ($ 3.100) hizo buen juego; ahí en todo caso, hace falta más juego, más variantes que acompañen carnes que corroboran la fama de Llanquihue en ese sentido.
El postre, un enorme trozo de torta Tres leches ($ 5.800), suave en su masa, con cremosidad y empalago, cerró una cocina donde la contundencia manda, sin ambages, con sabor a sur y con calidad que invita a volver. Con o sin terraza.
De los vinos: una buena cantidad de vinos, en precios, orígenes y calidades, da cuenta de una propuesta madura y que suma diferencias respecto de otras opciones de la ciudad y la zona. Se nota además en el listado de vinos por copa, en este caso una de Pérez Cruz Gran Reserva cabernet sauvignon.
LA MARCA
Puntaje: 91
Especialidad: carnes
Sommelier: no.
Accesorios relacionados al vino: copas, decantador.
Ideal para: parejas, familias, amigos
Dirección: Ruta 225, Km 1.5, Puerto Varas.
Teléfono: 652232026
Consumo promedio: $ 28.000
Formas de pago: tarjetas, efectivo.
Delivery: sí (Puerto Varas)
Horario: lunes a viernes de 13.00 a 20.30 (horario Fase 2, Plan Paso a Paso)
Web: www.lamarca.cl