Un soju made in Chile
Autor: José Manuel Vilches
12 de Enero de 2024Es una bebida emblemática de Corea del Sur y desde septiembre de 2023 se puede probar un exclusivo ejemplar hecho en Chile. Los responsables son la asociación de cocineros Damoa y la destilería ZUNDA, quienes en conjunto elaboraron Bok ($ 14.900), que en coreano significa "suerte" o "fortuna". Se trata de una limitada edición de 300 botellas de 200 ml, cada una con 40% de alcohol, que manifiesta su carácter en un sabor a grano robusto y profundo, resultado de la fermentación de arroz con nuruk y koji. Este perfil se enriquece con la doble destilación en alambique de cobre, ofreciendo un buqué de aromas terrosos y sutiles tonos de cereales. Se puede beber sólo para sentir el aroma, pero en Asia se suele mezclar con cerveza, lo que toma el nombre de "somaek".
Bok. Venta directa en la tienda Destilería Zunda (Franklin 741, Santiago) o a través de www.destileriazunda.cl