Vinos Premium: Marea, de Luis Felipe Edwards

Personalidad Costera

01 de Enero de 2012

Vinos con mucha personalidad e identidad con el origen prometen desde la viña colchagüina, al hablar sobre esta línea criada desde hace menos de un lustro casi frente al mar, en la zona de Leyda. Una apuesta de futuro que tiene mucho por mostrar.

Una línea de vinos proyectada en campos de cultivo creados a siete kilómetros en línea recta del mar no se da todos los días. Sus efectos, sus virtudes, forman parte de una combinación peculiar llamada Marea, acaso la selección de vinos más fresca de viña Luis Felipe Edwards. Se trata de un proyecto volcado por completo hacia el valle de Leyda, concretando un diseño de vinos -chardonnay, sauvignon blanc, pinot noir y syrah- donde prima ante todo la personalidad. “Se gesta por la búsqueda de un lugar de clima frío que pudiera entregar -de manera inicial- blancos de calidad superior y a la vez que produjera pinot noir con mucha tipicidad y de excelente calidad. Queremos mostrar en un 100% su origen
(costero)”, cuenta Christian Rojas, enólogo encargado de estos vinos.
A esa selección se incluyó a poco andar el syrah, cepa versátil por excelencia y que suele entregar excelentes resultados en zonas
cercanas al mar, y de “clima frío puro” según palabras de Rojas. Sin embargo, el proceso de aprendizaje para cada una de las variedades recién comienza. La sauvignon blanc, su primera variedad cosechada, apenas lleva cuatro vendimias, dando cuenta del potencial de aquellos vinos en términos de calidad para ese y el resto de las cepas involucradas. “Es una evolución destacada por ir buscando los mejores sectores de nuestro campo, los mejores clones, manejos vitícolas y técnicas de vinificación”, indica Rojas. Marea nace formalmente en el campo El Canelo, en San Juan en Leyda, que en palabras del enólogo se trata de un sector extremo con cualidades específicas en términos de terruño: “Son suelos graníticos, en alguno bloques y a 70 centímetros de profundidad se encuentran vetas calcáreas, el clima es marcadamente costero, con mucha diferencia de temperatura entre el día y la noche, con bruma matinal y mucho viento frío durante las tardes”, cuenta el enólogo. Del blanco presente en nuestra edición de LA CAV recuerda “mucha expresión aromática, rica acidez”; la personalidad varietal es la cualidad del syrah, mientras que del pinot noir, junto a la tipicidad destaca su estructura. Ideas claras para una serie de etiquetas con el sello marino como emblema de distinción.

Luis Felipe Edwards
Marea
syrah 2014
Valle de Leyda

ficha técnica:
100% syrah.
crianza en madera:
12 meses en fudres y barricas de primer y
segundo uso.
nota de cata:
Rojo cereza negra, intenso y oscuro. Aromas a
grosella, mora, higo, ciruela negra, violetas,
tabaco, cuero y establo. En boca es fresco,
jugoso, de buena estructura y concentración
de taninos. Final medio-largo.

Luis Felipe Edwards
Marea
sauvignon blanc 2016
Valle de Leyda

ficha técnica:
100% sauvignon blanc.
crianza en madera:
no tiene.
nota de cata:
Amarillo pajizo. Nariz con mucho
sudor, pomelo, menta, ají, algo
terroso. En la boca es frutal, cítrico,
de una acidez leve.

Luis Felipe Edwards
Marea
pinot noir 2015
Valle de Leyda

ficha técnica:
100% pinot noir.
crianza en madera:
12 meses en barricas.
nota de cata:
Rojo granate, limpio y brillante.
Aromas a murtilla, mora, frutilla,
pimienta negra y clavo de olor. Boca
fresca, de buena acidez y
concentración de taninos; buena
estructura y fineza en boca.