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Marzo 2024

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Marzo 2024

VINO ESPUMANTE DEL MES – MORANDÉ EXTRA BRUT CHARMAT

La viña tiene una bien ganada fama de gran productor de espumantes de método tradicional, por lo que salir con un charmat que se pare con dignidad no es tarea fácil. Este Extra Brut del Limarí lo consigue con creces

VINO RESERVA DEL MES – VIU MANENT Y MARTY

Ligeros, accesibles y con la distinción necesaria para resaltar en el amplio mundo de las líneas de entrada. Con Colchagua como protagonista, estas dos viñas de reconocido pedigrí muestran sus cartas.

VINO GRAN RESERVA DEL MES – INVINA, PEWEN WINES Y MARTY

Un trío de vinos que muestra la casi infinita variedad de terroirs que pueden explorarse, con un chardonnay del Maipo, un carmenère de un sector del Maule más costero hasta un sorprendente malbec de Sagrada Familia. Para todos los gustos.

VINO PREMIUM DEL MES - NEYEN DE APALTA TESIS PRIMUS Y VIU MANENT TINY TRIALS

Una muestra tangible de la diversidad y la potencia de un valle que cruza cordilleras y ríos hasta llegar al Océano Pacífico. Un trío que transita desde una de las zonas que constituyen a Colchagua Costa -Litueche- hasta una mirada renovada de vinos que buscan su estilo en el tradicional Apalta.

VINO DE AUTOR DEL MES – TRASIEGO WINES Y ROBERTO HENRÍQUEZ

El productor de Biobío e Itata celebra 10 años de vida con su marca homónima persistiendo en la definición de cada viñedo y su respectivo vino. Por otra parte, Trasiego se empapa de la cultura norteamericana y ofrece vinos abordables y con todos los sellos de sustentabilidad.

VINO SÚPER PREMIUM DEL MES – ANDES PLATEAU 700 RED BLEN 2021

Un vino de mezcla bordelesa que nace en las entrañas cordilleranas del Alto Maipo, sobre los 800 metros de altura sobre el nivel del mar, condición que define su estilo.

VINO ICONO DEL MES – ANTIYAL 2017

25 años cumple el primer gran vino biodinámico de Chile, creado por el mentor de esta agricultura en nuestro país, Álvaro Espinoza. Una etiqueta que ha sido moldeada por el valle del Maipo, pero también por un estilo que ofrece madurez y persistencia.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - CASALUZ, EN PROVIDENCIA

Una década animando al barrio Italia.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - BARRIO SUR, EN SANTIAGO

Gastronomía chilena urbana y patrimonial.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - DONDE WILLY, EN VIÑA DEL MAR

Un trabajo de cocina típica, inspiraciones mediterráneas de la costa y de la tierra, forman parte de la propuesta de un comedor que marca pauta en la zona.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – CASA COLCHAGUA, EN SANTA CRUZ

Cercano a viñedos y a la vida rural de la provincia, este comedor destaca por su comodidad y sus versiones de comida criolla huasa, con toques marinos y guiños internacionales.

REPORTAJE – VOLVER A LA ESCUELA... DE VINOS.

A lo largo de los últimos años se ha ido diversificando la oferta de alternativas para quienes desean sistematizar, profundizar o incluso profesionalizar sus conocimientos sobre el vino. Si hace dos décadas era difícil encontrar cursos especializados o recién se estaban instalando algunas iniciativas en Chile, hoy el panorama es diverso, y en variedad de niveles. Las plataformas digitales también han cambiado el panorama y han ampliado el horizonte, ya que hoy es posible acceder desde Chile a diversos cursos y diplomas extranjeros. Aquí revisamos algunas de esas alternativas, de Chile y el exterior, solo obviando la carrera de Agronomía que eventualmente conduce a la especialización como enólogo.

COMER + BEBER

MAREAL Impresiona T.H. llega a la Araucanía BARRA DE PICKLES, suma y sigue ESPECIAL vendimias.

MESA DE CATA – CEPAS PATRIMONIALES

La escena de vinos patrimoniales o de viñedos viejos es una de las noticias más fascinantes de las últimas décadas en Chile. Una suerte de rareza por el sinsentido de darle hoy valor a parras centenarias que se traducen en vino y que son el rostro palpable de nuestro patrimonio vitivinícola. En esta muestra, donde ex profeso dejamos fuera a carignan y VIGNO, damos cuenta de diversidad, de cómo crecen las etiquetas, de cómo se suman actores pero especialmente de una calidad sorprendente, donde muchos de esos vinos desnudan a sus viñedos y las condiciones de sus microclimas. Si los productores están haciendo este trabajo, es importante también que consumidores y vendedores conozcan estos vinos y los lleven a sus mesas.