Edición
Para poder leer la edición digital debes iniciar sesiónNoviembre 2023
VINO ESPUMANTE DEL MES – CARMEN GRAN CUVÉE FRIDA KAHLO BRUT
La icónica marca de vinos no ha dejado en más de un siglo de marcar pauta y de ofrecer una mirada distintiva de diversas categorías. En espumantes de método charmat está viviendo una pequeña gran revolución que pretende tomar posiciones de avanzada.
VINO RESERVA DEL MES – IN SITU FAMILY VINEYARDS RESERVA
Viñedos en cuyos rincones surgen perfiles que van desde la madurez a la mineralidad, según la cara del cerro Pailahuén donde se encuentren. Esas son algunas cualidades de la línea de entrada de esta viña, destacada en Aconcagua Andes.
VINO GRAN RESERVA DEL MES – UNDURRAGA ALIWEN GRAN RESERVA Y SUTIL BELLA
Mientras la zona de Cauquenes aporta con un rosado expresivo de variedades mediterráneas de Sutil; viña Undurraga da a conocer sus versiones Gran Reserva de Aliwen, que ingresaron al mercado nacional este año.
VINO PREMIUM DEL MES – FARADAY WINES Y LOS BOLDOS
Un par de etiquetas que mezclan con soltura cepajes y valles emblemáticos, mientras completa este trío un cabernet sauvignon del Cachapoal que busca mostrar una nueva cara de la variedad.
VINO DE AUTOR DEL MES – UMBRA PLUVIAE Y CASA BAUZÁ
Mientras una marca se atreve a cruzar el charco de los cabernet sauvignon del Alto Maipo con su propia lectura, una pareja de amigos enólogos armó un proyecto hecho solo bajo el placer de los vinos que les gustan.
VINO SUPER PREMIUM DEL MES – MAX MASTER BLEND/ ERRÁZURIZ
Un debutante de la línea MAX de viña Errázuriz que busca subir un peldaño en medio de esas exitosas etiquetas, seleccionando lo mejor de diversos cepajes del valle de Aconcagua
VINO ICONO DEL MES – VALDIVIESO CABALLO LOCO N° 20
No hay quién no conozca la historia de Caballo Loco, y aunque lleva más de 20 años en el ruedo, sigue innovando, esta vez acercándose más a variedades mediterráneas muy propio de los cambios que vive el viñedo chileno.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - VERDE SAZÓN, EN PROVIDENCIA
Una propuesta vegana y vegetariana que busca impactar con sabores únicos, fruto de su vocación experimental.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - MAJKA BISTRÓ EN LA REINA.
Una propuesta variada, de muchos estilos, que se unen en la calidad de sus productos y preparaciones
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – TURÍN, EN COPIAPÓ
Cocina italiana con una raigambre familiar en la zona, es la promesa de este comedor que debuta esta temporada en la capital de Atacama.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – FRAU HOLLE, EN FRUTILLAR
Una cocina colorida, sabrosa y con tintes de autor espera al visitante, con el agregado de una preocupación por los productos y saberes de la zona.
REPORTAJE – LAS MEJORES CARTAS DE VINO DE CHILE
Es un ejercicio a todas luces interesante, arriesgado. Decidimos analizar un buen puñado de restaurantes, los más destacados a nivel nacional, donde pusimos en la balanza aspectos como diversidad, sentido de territorialidad, armonía con su gastronomía, excelencia en cada propuesta y ciertos atisbos de riesgo que, digámoslo, no es común dentro de la culinaria pública local. Para LA CAV estas son las cartas que usted debe conocer y probar si se reconoce como un verdadero apasionado del vino. En el top tres se cuela un sólido local de Ovalle frente a una abrumadora mayoría capitalina. Es decir, hay algo de vida más allá de Santiago.
COMER + BEBER
BRISTOL: renace CASA MARÍN: vuelve a atreverse 45 FRESCA REBECA: leche como antes 45 BISTRÓ: gran debut
MESA DE CATA – PINOT NOIR BAJO LOS $ 22.000
Ya no es la cepa comodín. Es toda una embajadora de Chile, por eso hemos dejado de pedir que nuestros sauvignon blanc, especialmente aquellos que superan los $10 mil, sean solo el vino que encanta por nariz y que se va tan rápido como un enamoramiento fugaz. La realidad es que se ha avanzado mucho con la cepa. Nuestra condición de país costero y que recibe influencias de la cordillera o el mar, lo han convertido en un actor importante a nivel mundial. Pero ojo ahí, lo peor es quedarnos con la idea frugal que estamos ante una variedad que solo exige técnica. Los grandes exponentes del sauvignon blanc han demostrado que fechas de cosecha, que elegir bien el clon, que el trabajo con lías, o algo de barrica pueden ser enormes diferencias.