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Noviembre 2024

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Noviembre 2024

VINO ESPUMANTE DEL MES – LUIS FELIPE EDWARDS LOMA NEGRA EXTRA BRUT 

Una viña familiar que compra uvas en distintas regiones de Italia, nos ofrece un espumante tradicional, clásico y equilibrado. 

VINO RESERVA DEL MES – NOBEL SERAFINES 

Fieles representantes de terruños de la zona central, estos vinos de etiquetas “celestiales” invitan a la simpleza de disfrutar de vinos sin maquillajes ni otras distracciones. La fruta de Rapel se expresa aquí sin intermediarios. 

VINO GRAN RESERVA DEL MES – BISQUERTT LA JOYA 

Bisquertt se ha incorporado al portafolio de marcas del grupo de viña Undurraga y, por tanto, ha asumido la dirección enológica Patricio Lucero, quien junto con valorar a la bodega por su larga trayectoria en Colchagua, dice que respetarán su estilo y que introducirán solo los cambios que sean estrictamente necesarios. 

VINO PREMIUM DEL MES – BODEGAS RE Y CASA MARÍN 

Fuera de lo común parece ser el lema no escrito de este grupo de etiquetas que van desde las mezclas inusuales de Bodegas RE hasta la expresión extrema de cepajes mediterráneos que nacen en nuestra costa más fría. Una selección imperdible. 

VINO DE AUTOR DEL MES – PUNKU WINES Y LA PASCUALA 

Ambos productores han focalizado sus esfuerzos en entender en profundidad las mejores variedades de los campos en los que trabajan y cómo se expresan. Un camino que los tiene más que satisfechos. 

VINO SÚPER PREMIUM DEL MES – BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD, ESCUDO ROJO ORIGINE 2020 

Más de dos décadas han pasado desde que la familia Rothschild decidiera a fines de los ’90 poner un pie en Chile, gracias a su joint venture con Concha y Toro para Almaviva y por la calidad del cabernet sauvignon del Alto Maipo, la chispa que motivó su permanencia en nuestro país. Esta etiqueta rinde tributo a ese origen. 

VINO ICONO DEL MES – SANTA CAROLINA, LUIS PEREIRA 2021 

Este cabernet sauvignon honra el patrimonio de Chile, pero no solo desde la recuperación de vides y conocimiento sino también con la mirada hacia las nuevas generaciones. 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO – NOSU DEL HOTEL DIRECTOR, VITACURA 

Chileno de corazón. El norte y el sur de nuestro país en un acrónimo lleno de sabor. 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO – OCEAN PACIFIC´S BUQUE ESMERALDA, VITACURA 

Vocación marina. Productos chilenos del mar en la senda de su hermano del centro. 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – TERRAZAS DEL MAR, IQUIQUE. 

De vistas y grandes sabores. Es el comedor principal de Hotel Gavina Costa Mar, que domina con su terraza la gran playa de la ciudad, con un tinte culinario de grata personalidad. 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – TRAVESÍA, VIÑA DEL MAR 

De vistas y grandes sabores. Es el comedor principal de Hotel Gavina Costa Mar, que domina con su terraza la gran playa de la ciudad, con un tinte culinario de grata personalidad. 

REPORTAJE – LAS MEJORES CARTAS DE VINO DEL AÑO 

Desde la premiación del año pasado, mucha agua ha corrido en los restaurantes que han puesto foco y corazón para darle identidad a sus listas de vinos. Los primeros lugares se mantienen, pero con cambio de posiciones, mientras aparecen algunas sorpresas y otros que se perfilan como actores importantes bajo un ambiente de competencia que celebramos por lo necesario para el medio local. Nuestro equipo creó una tabla de medición para ser lo más justos posibles y sobre esa base, nos complace anunciar nuestro ránking 2024. 

COMER + BEBER 

BREKKIE, un nuevo oasis en Providencia. FORAJIDOS no claudica. El nuevo LIGURIA/VEGURIA. SHI-NUÁ necesita ajustes. 

MESA DE CATA – ROSADOS 

A pesar de ser una categoría muy apreciada en algunos países importadores de vino, y con algunas apelaciones muy respetadas, lo cierto es que en Chile son muy pocos los que beben rosado lo mismo que viñas que hayan puesto foco y esfuerzos en ofrecer etiquetas interesantes. Pero, esta pequeña guía da destellos de luz respecto a etiquetas que nos gustaron mucho, que dan ganas de descorchar y que muestran que puede ser un vino versátil, con múltiples posibilidades. Solo necesita algo de atención.