Edición
Para poder leer la edición digital debes iniciar sesiónSeptiembre 2023
VINO ESPUMANTE DEL MES –J. BOUCHON EXTRA BRUT
Los últimos años han sido la consolidación de una bodega que logró mirar lo propio con orgullo, y saber expresar su propia voz. Este espumante es una parte de esa consecuencia.
VINO RESERVA DEL MES – J. BOUCHON RESERVA
Una viña en proceso de consolidar sus avances vitícolas y enológicos, que surten de identidad a sus vinos desde su línea base, enriqueciendo con esa cualidad sus etiquetas varietales.
VINO GRAN RESERVA DEL MES – CALITERRA TRIBUTO
Una de la líneas clásicas de la viña de Colchagua, que rinde tributo a la calidad y la tierra, presenta una nueva etiqueta, más moderna y fuertemente ligada a la sustentabilidad y el respeto por su entorno.
VINO PREMIUM DEL MES – VIU MANENT, LURTON Y ODFJELL
Un trío de vino de procedencias geográficas diversas, que sin embargo coinciden en mostrar novedades, incluido un debut. Así puede escoger entre un naranjo de Lolol, un cabernet sauvignon que mezcla Maule y Maipo, y un Red Blend que se suma a una categoría muy demandada.
VINO DE AUTOR DEL MES – TRAPI Y PEROLI
Ambas marcas muestran una cariñena y un pinot noir de enorme franqueza, y con un gran sentido de identidad de ambas zonas del sur de Chile.
VINO SUPER PREMIUM DEL MES – SANTA CRUZ TUPU EDICIÓN LIMITADA 2020
Tupu es el nombre del prendedor de plata que usa la machi mapuche para abrocharse el manto, y da nombre a este vino porque “la mayoría de nuestras etiquetas hacen alusión a elementos de nuestros pueblos precolombinos”, explica el enólogo de viña Santa Cruz, Guillermo Cárdenas.
VINO ICONO DEL MES – CALITERRA CENIT 2019
Esta mezcla colchagüina ha transitado su propio camino para mostrar con fuerza lo mejor de sus viñedos, donde el malbec sigue siendo la joya de la corona.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - CATAE, HOTEL RENAISSANCE, EN VITACURA.
Un estilo basado en el producto nacional, que mezcla clásicos nacionales y extranjeros, en una amplia carta.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - DOÑA PAULA, VIÑA SANTA RITA, EN ALTO JAHUEL
Una locación imperdible en medio de viña Santa Rita con un restaurante que está en los anales de la tradición criolla chilena.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – FASCINO, EN OVALLE.
Otro comedor italiano, hoy se abre a expresiones más amplias: de autor y de acuerdo a lo que provee ese delicioso territorio del Limarí.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – SOUS SOL, EN QUILPUÉ.
El vino local y del resto de Chile, brilla dentro de una oferta donde la diversidad es la regla. El interior de la Región de Valparaíso nunca ha sido más sabroso.
REPORTAJE – UN RALLY CULINARIO POR EL LLANQUIHUE.
Tres días bastaron para hacer un barrido por la capital turística de la provincia de Llanquihue y sus alrededores, para constatar que sigue siendo un destino con muchos atractivos gastronómicos, además de los que les provee su exuberante naturaleza y geografía.
COMER + BEBER
YUM CHA, el mejor secreto crece ODFJELL presenta su chardonnay de la costa UNA GUÍA para Franklin ARCA BAR, cumple.
MESA DE CATA – CARMENÈRE BAJO LOS $ 22.000
Es una de las categorías más amplias que nos toca catar durante el año, y hay que confesar que no es nada fácil, aunque no se crea. La variedad de estilos y calidades de la llamada cepa emblemática es una suerte de carrusel que se mueve rápido, y que sube y baja con demasiada liviandad. Así, cuando el cepaje logra expresar las sutilezas de una fruta amable y un paladar balanceado, es difícil no quererlo. Como contraste, hay muchas etiquetas que se sitúan en el mainstream comercial donde las maderas tostadas y toda su estantería arroja un cúmulo de ignominia a un cepaje que requiere un poco más de consideración. Lo bueno es que cada vez se aprecian más representantes de una tendencia a la moderación en todo sentido, que favorece una expresión del carmenère que es siempre particular y bienvenida.