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Febrero 2024

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Febrero 2024

VINO ESPUMANTE DEL MES – CASA DONOSO BRUT

Entrar a competir en un nicho de espumantes cada vez más desafiante fue parte de los objetivos trazados por la viña del Maule. Una mezcla singular de chardonnay y sauvignon blanc le confiere cierta distinción.

VINO RESERVA DEL MES – MÁSCARA DE FUEGO

Con una cepa distintiva como ariete, esta marca parte del grupo Los Boldos, explora la combinación entre lo masivo y lo típico de un territorio como Cachapoal, dado a las sorpresas.

VINO GRAN RESERVA DEL MES – MIRAVALLE Y CALCU

Desde el Colchagua que mira hacia la costa y desde el Pelequén que limita precisamente con ese valle proviene este trío de vinos con características y particularidades especiales.

VINO PREMIUM DEL MES – MATETIC EQ COASTAL Y ESTAMPA GOLD

Un blanco que respira oceáno por su origen casi al borde del litoral central, comparte podio con dos tintos de Marchigüe, que intentan domar su influencia fresca desde la costa de Colchagua.

VINO DE AUTOR DEL MES – ATTILIO & MOCHI Y FORAJIDOS

Ambos proyectos han desafiado la lógica imperante del mainstream del vino chileno. Uno construido desde el discurso, en un lenguaje que va hacia un público más joven sin perder la noción del origen; y otro, desde la apuesta por reconvertir lo que se entendía por vinos de Casablanca.

VINO SÚPER PREMIUM DEL MES – ENCIERRA CAMENÈRE 2022

Un carmenère que nace de uno de los rincones más clásicos del Colchagua central, un viñedo fruto de una larga tradición en el vino de la familia Eyzaguirre Echenique, y que muestra todo el potencial del cepaje en los

VINO ICONO DEL MES – FRANÇOIS LURTON ALKA CAMENÈRE 2018

El productor francés siempre pensó en mostrar algo único desde Chile y, claro, la cepa redescubierta fue un gran aliciente para su etiqueta insigne desde Lolol.

 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - MATSURI, HOTEL MANDARIN ORIENTAL, EN LAS CONDES.

La fusión japonesa-peruana brilla con todas sus luces en este restaurante de lujo.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - EL FOGÓN DEL LEÑADOR, EN CHICUREO.

Las carnes son protagonista en este restaurante familiar.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - FUENTE TOSCANA, EN OVALLE.

Esta temporada de verano, los platos marinos protagonizan una carta consagrada por su calidad y por ofrecer una de las mejores alternativas en vinos -y pisco- fuera de la capital.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – LA SERRANA, EN CURICÓ.

En el centro de la capital provincial aparece un local consagrado a la cocina de raíz itálica, que marca presencia en una comunidad con gustos claros y contundentes.

REPORTAJE – CHILOÉ, EL ÚLTIMO BASTIÓN DEL VINO CHILENO.

El archipiélago de la región de Los Lagos vuelve a sorprender. Ya no por sus papas, ajos, mitos y productos marinos, esta vez por querer convertirse en uno de los últimos enclaves donde se intenta dar con una nueva latitud para el vino chileno. Solo un puñado de productores han cruzado cielo, mar y tierra y hoy les contamos su historia en exclusiva.

COMER + BEBER

LANGUCIA, pastas a otro nivel, JP MARTIN y su nueva etiqueta,  “LAS CASAS”, íntimo y delicioso, SABOR MUERMINO impresiona en Puerto Varas.

 

MESA DE CATA –CHARDONNAY Su gran momento

La variedad blanca reina de la Borgoña vive una suerte de luna de miel con Chile, y si somos más precisos, la llamada zona del Norte Verde que acoge Huasco y Limarí la asume como propia entregándonos una muestra contundente de grandes etiquetas. Luego de vaivenes entre fines de los 90s y principios de este siglo, el chardonnay enraizó de manera notable en algunas zonas de Chile logrando hablar de sus terruños con una emocionante claridad. Así habrá algunos que prefieran su lado más frutal y dulce de Casablanca, ese tono profundo y más herbal de Leyda, o ese perfil largo y con boca media de Traiguén. Pero no hay dudas que en los suelos calcáreos del Norte Verde, la nubosidad matutina y la cercanía con el mar han confluido en dar vinos que pueden pararse sin complejos entre los mejores chardonnay del mundo. Cada casa de esas zonas y sus enólog@s nos entregan su propia interpretación de ese terruño para el deleite de los que somos amantes de su elegancia y deliciosa salinidad.