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Abril 2021

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Abril 2021

 

VINO ESPUMANTE DEL MES -  PUNTÍ FERRER BRUT PAÍS

Desde el primer espumante país hasta nuestros días, ha corrido mucha agua bajo el puente. la variedad criolla ha logrado ensamblar en esta categoría de manera virtuosa y Puntí Ferrer lo vuelve a demostrar.

VINO RESERVA DEL MES -  ESPIRITÚ DE CHILE Y KORTA

Una selección de cepas que han hecho historia en el campo chileno, mezcladas con una mirada renovadora; sumado a un territorio que sirve de pivote de otra variedad que rinde calidad, ahí donde la pongan. esas son las cualidades de esta entrega, que desde el Curicó y Maule (con un dejo del Itata), entregan una serie de detalles especiales.

VINO GRAN RESERVA DEL MES -  MORANDÉ TERROIR WINES

Tres vinos debutantes de una línea que explora el terroir de este valle para mostrarla principalmente al mercado norteamericano, y que tiene su debut para el mercado nacional a través de los socios de lA CAV.

VINO PREMIUM DEL MES -  MATETIC EQ Y CORRALILLO

Todo el potencial del territorio costero ubicado en el límite de los valles de Casablanca y san Antonio, se expresa con fuerza en esta serie
de vinos de viña Matetic, que respiran terroir y personalidad propia.

VINO DE AUTOR DEL MES -  MORETTA Y NERKIHUE

Un par de enólogas jóvenes y talentosas que tienen al carignan como base de su proyecto. otra es una viña familiar donde la nueva generación define el presente y futuro.

VINO SUPER PREMIUM DEL MES -  SANTA CAROLINA VSC 2015 

Nació hace 25 años como una mezcla clásica de cepas bordalesas para, en su largo camino, cambiar hacia variedades que se identifican más con los tintos meditarráneos, llenos de fruta y de potencia.

VINO ICONO DEL MES -  VENTISQUERO ENCLAVE 2014

Desde las alturas, así se definió desde su origen este gran cabernet sauvignon marcado por los Andes y que luego de una década de vida ha profundizado en su identidad.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - LA BODEGUITA DE MIGUEL TORRES

La comida local en su mejor expresión para acompañar cada copa.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - MIRADOR EN SAN ESTEBAN DE LOS ANDES

En Termas El Corazón, destaca por su propuesta mediterránea, matizada por un ambiente de relajo y desconexión, que suma como ingrediente clave.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES -  CASA DOMINGA EN ALGARROBO

Una vista privilegiada de la costa del Litoral Central, para una propuesta sencilla, agradable y donde el producto marino y los toques mediterráneos son algunos de sus fuertes.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - ARRECIFE EN TALCA

Cocina de autor, enfocada en el mar chileno, con un trabajo directo con pescadores y productores, socios de un proyecto gourmet que va más allá, en la capital maulina.

REPORTAJE -  EN CLAVE GOURMET EN BUSCA DEL BUEN SALMÓN

Es el pescado de criadero más importante de Chile, que sitúa al país como el segundo productor mundial de la especie. Eso sí, el tamaño de la industria ha generado un reguero de problemas, sobre todo medioambientales, desde Chiloé al sur. Con todo, pocos restaurantes locales se resisten a su versatilidad, estandarización, seguridad de consumo y precio, generando una sensación de abundancia de un insumo reconocido como gourmet a nivel internacional. Y sin embargo, no deja más que pinceladas de sus mejores cortes a nivel local. Una realidad que poco a poco tiende a revertirse, conforme se asientan sus cualidades dentro de nuestro ideario gastronómico.

COMER + BEBER

MATERIA PRIMA: el bar “que pincha” vinos. ORIGEN DE VALLE SECRETO: sólido debut. EMPORIO JAPONÉS: el regreso del mejor. HOTEL BIDASOA: impecable.

MESA DE CATA - LA VERSATILIDAD SYRAH

A unos 25 años de los primeros vinos hechos en Chile con este cepaje, la syrah, como dicen los franceses, ha recorrido en nuestro país un interesante camino de adaptación en diversidad de climas, desde los más cálidos del Valle Central hasta los más frescos de la zona costera. Lo que puede asegurarse es que la syrah da vinos muy diferentes, pero casi siempre aceptables, subiendo hacia el muy bueno y los excepcionales en muchos casos. Una cepa amigable, amena, ya asentada en Chile, que falta explorar en todas sus facetas.