Edición
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VINO ESPUMANTE DEL MES – DUSSAILLANT LEHMANN MAÑÍO EXTRA BRUT
La selección de la casa. La marca proveniente de la zona de Retiro en el valle del Maule ya cuenta con cuatro etiquetas de espumante, aunque pretende ampliar su registro. Este Mañío ofrece una versión con más guarda en botella y menos azúcar.
VINO RESERVA DEL MES – LOS BOLDOS TRADITION RÉSERVE
Desde una tierra singular. Vinos vigorosos, jóvenes y frutales promete esta línea de vinos, propia de un trabajo que vive una nueva nera, de la mano de un equipo llegado a pulir desde la calidad, las cualidades de un terruño -Cachapoal Alto- que poco a poco da que hablar.
VINO GRAN RESERVA DEL MES – ARESTI TRISQUEL GRAN RESERVA
Las tres claves. Una línea importante de la viña curicana Aresti que busca expresar la tríada clave: clima, terroir, cepaje, en una interpretación propia, que busca la expresión frutal, pero con concentración y profundidad.
VINO PREMIUM DEL MES – MATURANA WINES, MARTY Y BODEGAS RE
Mezclas de estilos, cepajes y procedencias en unas etiquetas que tienen, sin embargo, un lugar común: la búsqueda de la calidad con el respeto a los orígenes.
VINO DE AUTOR DEL MES – LA PASCUALA Y MATURANA WINES
Un enólogo de escuela tradicional que quiso romper con esa historia, y una familia que quiere sacar lustre del campo propio en el valle.
VINO SUPER PREMIUM DEL MES – MARTY, KALAK 2019
Se trata de un blend de uvas y de valles: bajo el alero de Rapel están viñedos de Colchagua
y de Cachapoal donde el carmenère, el cabernet sauvignon y el syrah van jugando sus cartas complementarias para componer una propuesta con carácter.
VINO ICONO DEL MES – LOS BOLDOS, AMALIA 2017
Se vienen cambios. Acaba de asumir un nuevo enólogo en la viña del Cachapoal, por lo que se avizoran ajustes en esta mezcla que hoy busca entregar profundidad y elegancia.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - WILLIMAPU, EN FRANKLIN
Una verdadera celebración de esta cocina tradicional que permite descubrirla en plena capital.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - ZINFANDEL, EN ISLA DE MAIPO
Enclavado en la viña TerraMater, destaca por su variedad de platos, entre ellos pastas rellenas.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – CASABLANCA, EN IQUIQUE
Cocina marina y de visos criollos e internacionales, que marcan la diferencia en uno de los espacios más cómodos de la capital tarapaqueña.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – LOS POETAS, EN SANTA CRUZ
Una pareja chileno-danesa se encargó de hacer de Colchagua su casa, ofreciendo una experiencia de hotel boutique y sabores tanto criollos como internacionales.
REPORTAJE – PATRIMONIOS VITIVINÍCOLAS, TAN LEJOS, TAN CERCA
Ante la dramática devastación de viñedos ancestrales en Itata y Biobío, saltan muchas problemáticas a la vez. Las inmediatas surgieron para paliar las pérdidas materiales como casas o bodegas, pero parece urgente abordar el cuidado de un indiscutible patrimonio natural que cada vez parece más amenazado. En este reportaje abordamos algunos ejemplos internacionales para ver qué han hecho otros países productores.
COMER + BEBER
AZÚCAR FLOR: Pastelería vintage | LEONCIO BRILLA | APOLO, amor a los helados | LAS FIESTAS DE LA VENDIMIA SIGUEN
MESA DE CATA – SYRAH | SENTIDO DE UBICUIDAD
Con menos parafernalia que muchas otras variedades, pero con una destacable presencia en buena parte de las zonas vitivinícolas de Chile, el syrah no decepciona. No es raro escuchar a enólogos de cuánto les gusta trabajar con esta variedad que logra dar capas de complejidad, pero especialmente que logra desnudar con bastante generosidad el lugar de dónde proviene. Ya hemos hablado latamente de su buen nombre, pero su escaso éxito comercial en la mayoría de los casos, pero esta guía mensual que ofrece nos entrega justamente algunas de las mejores características de esta versátil y atractiva variedad tinta.