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Noviembre 2022

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Noviembre 2022

VINO ESPUMANTE DEL MES – VALDIVIESO BRUT ROSÉ LIMITED

Una categoría profundamente apreciada en el Viejo Mundo que en Chile muy lentamente toma vuelo. Este vino de Valdivieso puede ser un buen punto de partida.

VINO RESERVA DEL MES -  TIERRA DEL FUEGO

25 años tiene esta marca perteneciente a Cremaschi Furlotti, que propone una perspectiva más fresca, que aporte a la progresiva revalorización que ha tenido el Valle del Maule durante los últimos años.

VINO GRAN RESERVA DEL MES - VIÑEDOS ODFJELL, LOS BOLDOS Y VERAMONTE

Desde Casablanca hasta Cachapoal, con una parada en el Maipo, este trío de etiquetas demuestra la diversidad de terroirs, de cepajes y estilos que hacen de Chile una patria ecléctica a la hora de escorchar una botella.

VINO PREMIUM DEL MES – VIÑA ARBOLEDA

Enclavada en el corazón del valle del Aconcagua, esta viña representa los vinos más personales de Eduardo Chadwick, aquellos que llevan su rúbrica y que conviven con estilo propio con sus parientes cercanos de Errázuriz.

VINO DE AUTOR DEL MES – PLAN BIÑADORES Y MATURANA WINES

Una marca ha decidido tomar la bandera del olvidado país de Colchagua, mientras la otra busca mostrar cepas disruptivas y vinificaciones poco usuales.

VINO SUPER PREMIUM DEL MES – VIÑA ERRÁZURIZ, THE BLEND COLLECTION

Un clásico de mezcla de tres grandes cepajes mediterráneos: syrah, garnacha y mourvèdre.

Con la expresión diversa del valle del Aconcagua, desde el interior a la costa, determinado por una vendimia especial, más fresca de lo habitual, que dio balance y elegancia a cepajes sensibles a los cambios climáticos.

VINO ICONO DEL MES – SANTA CAROLINA, LUIS PEREIRA

Más de una década ha pasado desde que la tradicional bodega chilena decidiera rescatar el patrimonio de viñedos, sino también la forma en que produjeron vinos durante décadas. La llamada receta de la casa.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - NOSO, EN LAS CONDES

Gastronomía al nivel de un hotel de alta categoría con un servicio de lujo.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - WILLIMAPU, EN FRANKLIN

Un verdadero suceso de la cocina tradicional williche que ha revolucionado a los golosos patrimoniales.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – SUMOKU, EN VIÑA DEL MAR

La suma de sabores latinos y japoneses más una mirada de autor, forman parte de la promesa de este comedor costero, de cara a la temporada primavera-verano.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – CASA PANGÜI, EN MACHALÍ

Inserto en el campo y de cara a la capital de O’Higgins, reinterpreta preparaciones clásicas con sentido personal, resaltando productos de temporada y marcando diferencias en la zona.

REPORTAJE – DESCORCHE – TAREA PENDIENTE

Muy popular en restaurantes de Estados Unidos y ciudades europeas, el descorche es una práctica muy de nicho aún en nuestro país. La idea es darle mayores alternativas a un consumidor que puede llegar a convertirse en un cliente más habitual y que valora propuestas gastronómicas específicas. Pero la deuda es más grave. El estallido y la pandemia amplificaron una brecha que preocupa desde hace tiempo: el poco protagonismo que tiene el vino en una buena parte de las cartas de bares y restaurantes nacionales.

COMER + BEBER

CACHALOTE QUINTAY: harto de todo. | 57 DE EMILIANA: un homenaje. | MANUAL PIZZERO: del padre de La Popular. | JUGOS TAMAYA: delicia en versión sparkling.

MESA DE CATA – DE REYES Y REINAS

Es siempre gratificante -y a la vez desafiante llegar a las catas finales de nuestra labor anual con los vinos de las categorías de mayor precio y, por ende, de mayor calidad, siempre considerando las excepciones. Entre los Iconos y los Súper Premium está lo más granado de los vinos chilenos, sea de los estilos tradicionales o de aquellos que buscan su propio camino. Entre ganadores y otros premiados, la protagonista es la cosecha 2020, que ha sido considerada como cálida en general, pero para quienes cosecharon temprano o no fueron afectados por el calor por su geografía, se ha convertido en un año que puede dar grandes vinos. Lo demuestra el podio que les presentamos en estas páginas.