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Octubre 2022

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Octubre 2022

VINO ESPUMANTE DEL MES – RICCADONNA CHARDONNAY BRUT

Como una opción desde la italianidad, esta marca de espumantes ha tenido un inusitado

éxito no solo en su país sino también en Chile al ofrecer burbujas amables y muy atractivas.

VINO RESERVA DEL MES - NOBEL SERAFINES

Es la línea de esta viña donde confluyen las ideas personales de su creador y las pretensiones de llegar al gran público. Aquello, mediante un equilibrio entre fruta y frescor, ligado a las formas clásicas de criar el vino. Pero además, este proyecto nacido en 2015 esconde sorpresas y miradas que buscan romper paradigmas de estilo en Chile.

VINO GRAN RESERVA DEL MES - ERRÁZURIZ ACONCAGUA CUVÉE

Una línea que intenta plasmar la diversidad de climas y suelos de un valle extenso, que viña Errázuriz ha hecho suyo, explorando sus diversas posibilidades y potencialidades. Todo en una clave de fácil comprensión sin descuidar la calidad.

VINO PREMIUM DEL MES – KORTA SELECCIÓN ESPECIAL Y BELTS

Desde el valle de Sagrada Familia, en las cercanías de Curicó, esta viña familiar muestra algunas de sus etiquetas más logradas, desde la particularidad de su terroir. Además, un siempre interesante sauvignon blanc de Leyda.

VINO DE AUTOR DEL MES – MUJER ANDINA WINES Y LA VIÑA DEL SEÑOR Ambas marcas son miembros de la agrupación Maiporigen y saludan con fuerza su impronta familiar, donde una descansa fuertemente en las burbujas y otra en sus raíces españolas.

VINO SUPER PREMIUM DEL MES – BOUCHON - MINGRE

El vino más importante de la casa maulina no esconde su alma tradicional bordolesa pero hace guiños a lo que ha sucedido en la marca en los últimos años donde lo que importa es poner en valor las condiciones del secano.

VINO ICONO DEL MES – VIÑA ERRAZURIZ – KAI 2013

Un carmenère de alto nivel que proviene de viñedos de tres décadas en el corazón del valle

del Aconcagua, que busca un óptimo equilibrio del cepaje emblema, evitando lo excesivo: ni mucha madurez ni tanto verdor.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - LES DIX VINS, EN VITACURA

Un bistrot con vocación de vino que tiene una típica oferta de menú francés bien lograda.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - VERDE OLIVO, EN PEÑALOLÉN

En sus dos locales en la zona norte de la capital despliega su pasión por las pizzas a la piedra con ingredientes de calidad.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – LA CASONA, EN SAN PEDRO DE ATACAMA

Una cocina inspirada en la tradición nacional y una parrilla generosa, componen parte de la oferta de un espacio clásico en la zona, con una mirada que busca, ante todo, adecuarse a los nuevos tiempos.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – FOGÓN DE MOMO, EN PUERTO MONTT

Un entorno cálido, con grata vista al mar, para desplegar un comedor donde las carnes a la parrilla de alta calidad y preparación hacen de las suyas en la capital de la región de Los Lagos.

REPORTAJE – DESCORCHE – TAREA PENDIENTE

Muy popular en restaurantes de Estados Unidos y ciudades europeas, el descorche es una práctica muy de nicho aún en nuestro país. La idea es darle mayores alternativas a un consumidor que puede llegar a convertirse en un cliente más habitual y que valora propuestas gastronómicas específicas. Pero la deuda es más grave. El estallido y la pandemia amplificaron una brecha que preocupa desde hace tiempo: el poco protagonismo que tiene el vino en una buena parte de las cartas de bares y restaurantes nacionales.

COMER + BEBER

HOJALDES: al estilo argentino | ARGENTO: nuevas etiquetas orgánicas | MAMMA EMMA: ñoquis de verdad | ÑAM: se vuelve academia

MESA DE CATA – SAUVIGNON BLANC 2022 - Corazón tan blanco

La sauvignon blanc es la cepa -blanca, valga la redundancia- más plantada en Chile. Y goza de cierto prestigio, aunque no llegue hasta ahora a los grandes podios mundiales. Lo cierto es que hay variedad, hay suelos, hay clima, pero falta un paso más. Obviamente, depende mucho del año que nos toque. El 2022 ha sido uno aceptable para el cepaje que muestra más que menos, en su calidad promedio. Hay ricos vinos, bien hechos, amenos, aunque no son excepcionales ni superlativos, como ha sido la historia de este cepaje en nuestro país con notables excepciones que se cuentan con los dedos de una mano.