Edición
Para poder leer la edición digital debes iniciar sesiónMarzo 2023
VINO ESPUMANTE DEL MES – MANCURA BRUT
Vuelve al ruedo este espumante que estuvo en los inicios de la marca creada por el grupo Morandé, y que hoy renace con un producto que es todo un best value.
VINO RESERVA DEL MES – TERRAMATER VINEYARD RESERVE
Las tierras de Isla de Maipo concentran una tipicidad que esta línea de vinos quiere conservar en aquellas botellas. Lo anterior, junto con proyectar el enoturismo como un sello en la zona que ocupan desde hace décadas.
VINO GRAN RESERVA DEL MES – MORANDÉ SELECCIÓN DE VIÑEDOS
Un trío de vinos de la viña de Pelequén que tributan a la identidad del terroir, permitiendo que se expresen con cierta libertad las cualidades que otorgan a las uvas el clima y el suelo de lugares escogidos.
VINO PREMIUM DEL MES – CASA MARÍN CARTAGENA Y ANDES PLATEAU ANDESITA
Dos etiquetas clásicas de la costa central muestran toda su expresión varietal junto a un interesante cabernet sauvignon de la cordillera del Maule. Estilos propios para vinos con mucho carácter.
VINO DE AUTOR DEL MES – RANQUILHUE Y GARAGE WINE CO.
Mientras un proyecto intenta dar con su voz en el amplio panorama colchagüino, el segundo confirma una vocación de dos décadas por viejos viñedos y un espíritu asociativo con los productores.
VINO SUPER PREMIUM DEL MES – CLO DE LOLOL 2019, FRANÇOIS LURTON
Proveniente de la Hacienda Araucano en Lolol, este vino es uno de los más representativos de esta casa donde se respira inspiración francesa y materia prima del valle de Colchagua. Una mezcla con buenos resultados.
VINO ICONO DEL MES – MATETIC, MATETIC 2017
Uno de los más importantes vinos chilenos que se cultiva bajo los lineamientos de la agricultura biodinámica, consigue en esta añada una versión que denota su clima frío, pero con el componente ineludible de una temporada más cálida.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - NAOKI, EN VITACURA
La exquisita técnica de la alta cocina japonesa aplicada a los productos costeros chilenos
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - PULPERÍA SANTA ELVIRA, EN SANTIAGO
Cocina de productos locales, con una carta limitada y sorprendente, en un barrio patrimonial.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – CASABLANCA, EN ANTOFAGASTA
Una cocina que tributa a los sabores criollos, peruanos e italianos, matizados por una serie de insumos marinos que marcan la diferencia en la capital regional.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – DON CAMARÓN, EN TEMUCO
Cocinas en clave marina, pero también productos nobles como corderos y patos, que aportan color y diversidad a un comedor para toda la familia.
REPORTAJE – HUASCO Y LIMARÍ: LAS ESTRELLAS DEL NORTE VERDE
Hay pocos territorios que han conformado una identidad tan pura en torno al vino. Primero el valle del Limarí, y ahora el Huasco se entrelazan en una fuerza poderosa que toma de aptitudes como cercanía al mar en algunos casos, y especialmente de sus suelos calcáreos, la impronta para destacarse no solo dentro del Chile vitícola, también de cara al mundo.
COMER + BEBER
BANGKOK: thai en clave potente. | PUERTECILLO: un nuevo actor para Colchagua costa. | LA PARRILLA DE PINO: imperdible en Pichilemu. | TODAS LAS VENDIMIAS de marzo.
MESA DE CATA – CEPAS PATRIONIALES TINTAS
En esta categoría figuran mayoritariamente dos cepajes que son parte del alma antigua de territorios como Maule, Biobío y Ñuble: país y cinsault, que a veces aparecen en mezcla con carignan y algún otro. Esos dos cepajes, de antigua data, han tenido una evolución significativa en los últimos años que han implicado una puesta en valor constante. La calidad ha mejorado ostensiblemente y también ha evolucionado la mirada de los expertos y los consumidores que lentamente han comenzado a comprender el valor intrínseco de
estas variedades ancestrales que son parte fundamental de alma vitivinícola de Chile. Salud por el esfuerzo y por los resultados.