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Diciembre 2020

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Diciembre 2020

 

Vino Espumante del Mes - Dulce de Undurraga
Una mezcla de cinsault y moscatel fue la elección de Carlos Concha para este espumante dulce de Undurraga, que se ubica en las antípodas de la categoría.

Vino Reserva del Mes - Undurraga Aliwen
Vinos de diversos terruños y variedades se unen en torno a una marca que, además, se interna en el campo de lo orgánico. Más allá de los efectos de la pandemia, se amplían creando casi una familia aparte en el universo Undurraga.

Vino Gran Reserva del Mes - Valdivieso Valley Selection
Buscar la mejor expresión varietal de cada uno de los cepajes que integran esta línea, es el concepto que modela estas etiqueta de Valdivieso, de la mano de su enólogo Brett Jackson. 

Vino Premium del Mes - Errázuriz Especialidades
Tres vinos de la viña aconcagüina que pertenecen a su línea de especialidades y que buscan reflejar el origen geográfico de cada una de sus procedencias. Un foco en la pureza de la fruta.

Vino de Autor del Mes - Villalobos y Star Drummer Wines
Un enólogo con ganas de hacer vinos en completa libertad, y una familia con un tesoro casi escondido en Colchagua. De eso y más, rezan los primeros vinos de autor de la temporada. 

Vino Super Premium del Mes - Ventisquero Vértice 2017
Dos enólogos -Felipe Tosso y John Duval se unen para interpretar dos cepajes carmenère y syrah de un triángulo particular en el tope de los cerros de Apalta, un valle de grandes vinos por naturaleza. 

Vino Icono del Mes - Antiyal 2016
El primer vino garaje de Chile. El precursor de la agricultura orgánica y biodinámica. Luego de 20 cosechas en el ruedo, Antiyal sigue siendo un imprescindible. 


Restaurante del Mes Santiago - La Tabla Borderío / Vitacura
Enfrentando la nueva realidad, este restaurante clásico seleccionó platos para disfrutar en casa.

Restaurante del Mes Regiones - Moscatel / La Serena
El reconocido bar dedicado al pisco en la Región de Coquimbo, se mantiene bajo la modalidad de reparto a domicilio, entregando sabor y estilo local.

Restaurante del Mes Regiones - Noi Blend / Colchagua
En Palmilla, corazón del valle, resalta la cocina entre internacional y criolla de este comedor pleno de comodidad y estilo.


Reportaje - Historias del 2020
Cada uno de nosotros podría contar cómo fue vivir confinados o si cambió algo radicalmente en nuestras vidas. En este reportaje, escrito a cuatro manos, elegimos un puñado de Historias dignas de escuchar, leer, atesorar. El  vino, el enoturismo, la gastronomía tienen rostros y aquí les contamos algunas de las más apasionantes. 


Comer + beber
De Raiz: La cajita feliz de 99 restaurant. Héroes del Vino: Miguel Torres y un cinsault que emociona. La Mesa: Cocina sobria y sabrosa. Esperanza Dittborn: Tortas de gran nivel. 


Mesa de Cata - Espumantes naacionales: Lo que hay. Lo que queda
Los adolescentes suelen ser torpes, están en crecimiento, no saben muy bien cómo llevarse con su cuerpo, sentimientos, con su breve e intensa historia. Pienso en esta metáfora para tratar de explicar el momento de los  espumantes chilenos, la mayoría en etapa de formación, los de verdad, los que quieren contar un relato. 

Hoy existen estilos y categorías para todos los gustos, y eso siempre será una buena noticia. Las etiquetas destacadas de  este año logran desnudar algunos terruños y una búsqueda genuina por vinos de alta calidad.
¿Qué falta? Si en pedir no hay engaño, sería fantástico ir constatando en las próximas temporadas cómo hay productores que logran especializarse en estos vinos, cómo buscan expresar de la manera más genuina posible sus  terruños, cómo definen una vinificación, métodos en busca de hablar del estilo de la casa. Seguimos expectantes y ansiosos por lo que viene..