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Enero 2021

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Enero 2021

 

Vino Espumante del Mes - Carmen Gran Cuvée Brut
Un espumante cien por cien chardonnay de Casablanca que expresa la frescura del valle más un trabajo enológico que le da mayor profundidad en el paladar y una versatilidad a toda prueba.

Vino Reserva del Mes - Caliterra Reserva
En sus campos de Colchagua y Casablanca se centra el mundo de esta viña, cuya línea de entrada es el resumen de todos sus cuarteles y saberes, buscando ponderación frutal y ganas de que sean vinos que aporten, por ejemplo, en una comida. Compartir es la idea.

Vino Gran Reserva del Mes - J. Bouchon Block Series
Desde cuarteles específicos para cada variedad, donde las distintas composiciones son protagonistas, llega esta interesante línea de la viña maulina que vive un gran momento. 

Vino Premium del Mes - Caití Lux Edition
La viña hermana de Santa Ema, muestra su nueva línea Lux Series que avanza en la búsqueda de mayor calidad con vinos centrados en el origen.

Vino de Autor del Mes - La Despensa Boutique y Maitía Aupa
Un inglés que quiso rescatar un vino mediterráneo desde Colchagua y un francés de los grandes propulsores del pipeño chileno. Etiquetas que exudan gracia e identidad. 

Vino Super Premium del Mes - Carmen Delanz Alto Jahuel 2019
Este vino debutante de viña Carmen rinde tributo a los cepajes tintos de su territorio de Alto Jahuel, encabezados por el sempiterno cabernet sauvignon, rodeado de un trío de variedades tintas que han tenido una gran  adaptación en esa zona clásica del lado cordillerano del Maipo. 

Vino Icono del Mes - Arboleda Briza 207
El vino icónico de Arboleda ofrece una mirada completamente distinta a otros grandes vinos del terruño. Brisa, en solo dos cosechas, ha logrado encantar con un estilo fresco y profundo. 


Restaurante del Mes Santiago - Vietnam Discovery / Vitacura
La auténtica propuesta de gastronomía vietnamita en Vitacura.

Restaurante del Mes Regiones - Tío Jacinto / Antofagasta
Cambia sus formas, no así el sentido de calidad marina que lo guía desde hace más de cuatro décadas. Sabores costeros como pocos en Chile.

Restaurante del Mes Regiones - Puramar / Cunaripe
Productos locales, frescos, cercanos como una cocina que evoca el territorio, constan en la propuesta de este comedor, que mira el mar con estilo en el Maule.


Reportaje - Cachapoal Renace
Durante fines del 2019 y todo este 2020 probablemente uno de los terruños más activos ha sido este hijo del Rapel, de la cordillera de Los Andes… un hijo que parece haber renacido desde las cenizas con inusitada fuerza en  directa relación al surgimiento del llamado grupo “Enólogos de Cachapoal”. En el primer viaje de LA CAV, en medio de la pandemia, recorrimos cada uno de los rincones que le han dado fama y pudimos constatar los vinos e  historias de un valle intenso, y vital. 


Comer + beber
Bar La Santa Isabel: Lindo y coctelería best value. Don melchor 2018: Notable cosecha. Taller Macera: Charcutería de alto nivel. Aurea: Perfecto equilibrio. 


Mesa de Cata - Tintos extranjeros: Tan lejos tan cerca
El vino tiene esa cualidad formidable: en una botella se transporta el fruto de un terroir situado a centenas o miles de kilómetros; se transporta la geografía, el clima y el factor humano en un líquido formidable que llamamos vino. Por suerte, cada día más etiquetas extranjeras viajan a Chile, y somos afortunados de poder probarlas; de acceder a versiones diferentes de cepajes conocidos o de asombrarse ante variedades poco comunes  o inexistentes en Chile. Siempre echar una mirada más allá de nuestra fronteras le hace bien al vino chileno, ya sea reconociendo la sabiduría de los franceses, la variedad de los pagos españoles o los buenos pasos de  nuestros hermanos argentinos. 

Esta Mesa de Cata es una concisa exploración por otros lares y por grandes camaradas del vino.