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Diciembre 2022

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Diciembre 2022

VINO ESPUMANTE DEL MES – OVEJA NEGRA BRUT

La conocida marca del Maule apuesta por la categoría de burbujas con una etiqueta atractiva, y perfecta para esta época del año.

VINO RESERVA DEL MES - UNDURRAGA ALIWEN RESERVA

Al menos en lo que a tintos se refiere, el terruño habitual de esta línea de vinos se traslada, posiblemente, al sur. Por eso, esta cosecha -digamos póstuma- cobra interés especial, con sabor de nostalgia temprana.

VINO GRAN RESERVA DEL MES - J. BOUCHON BLOCK SERIES

Un trío de vinos de esta viña familiar del Maule muestra la potencialidad del trabajo acucioso en la viña y su conocimiento de los suelos para lograr etiquetas que destellan personalidad propia.

VINO PREMIUM DEL MES – ERRÁZURIZ ACONCAGUA COSTA Y ACONCAGUA ALTO

Un trío de “Especialidades” de viña Errázuriz refleja su trabajo de búsqueda y consolidación de territorios en este valle, con cepajes clásicos en viñedos precisos que muestran calidad y personalidad.

VINO DE AUTOR DEL MES – FORAJIDOS Y COLD SHOWER WINES

Ambos proyectos le quitan el tono formal, empaquetado que muchos asocian a vinos de

calidad, pero, atentos ahí, porque en ambos hay un profundo amor por la bebebilidad y acercar el producto al consumidor final.

VINO SUPER PREMIUM DEL MES – LOS BOLDOS, GRAND CLOS

Es un vino bastante exclusivo: primero, porque solo se hicieron 1.200 litros; segundo, porque es una interpretación de un cabernet sauvignon clásico en el Alto Cachapoal.

VINO ICONO DEL MES – BISQUERT, TRALCA

Un par de generaciones a cuestas lleva la familia Bisquertt en el valle de Colchagua, y su vino mezcla desde Marchihue intenta honrar su historia y el camino recorrido en la zona.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - LA BÚFALA, EN VITACURA

Un enólogo apasionado por las pizzas pone todo su conocimiento en este emprendimiento.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - MIA BAR, EN VITACURA

Un bar-restaurante que despliega una amplia gama de creatividad para los comensales.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – MIRADOR DE MECHAICO, EN ANCUD

Comedor que despliega riqueza tradicional, bajo un entorno natural que invita a quedarse y disfrutar lo bueno de la zona norte de la Isla Grande.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – LA FERMATA, EN VIÑA DEL MAR

El estilo napolitano de sus pizzas, el horno de leña, la diversidad de sabores, le han creado una deliciosa reputación en una ciudad donde lo italiano pesa.

REPORTAJE – 10 cócteles para celebrar

Los clásicos revisitados o, si se quiere, con el toque moderno. Desde que el decano de los bartenders Harry Johnson publicó su clásico Bartender´s Manual en 1860, miles de profesionales de la barra y unos cuantos aficionados han introducido todo tipo de variantes a sus imperecederos cócteles. Aquí junto a la barwoman Karen Maidana, del bar Origen del hotel Mandarin Oriental, Santiago revisamos algunas de las recetas clásicas y otras propias para celebrar el fin de año.

COMER + BEBER

GUAPPO BISTRÓ se consolida | DAKÉL: lo nuevo de Itata | PICAY, el destilado del Norte Grande | FRAU HOLLE: desde el sur con sazón

MESA DE CATA – ESPUMANTES CHILENOS – HAY ESPERANZA

Si miramos el vaso medio lleno, la cúspide de la categoría Espumantes de Mesa de Cata merece solo aplausos. Entre la fineza, complejidad y en un puñado de casos, la identidad de sus terruños, hay etiquetas que merecen respeto y que han hecho un gran trabajo en pro de calidad. Lo que sucede en etiquetas más accesibles es un territorio donde el mar se vuelve más turbulento y no solo son noticias felices. Que la respetable mirada comercial, no enlode el lento, difícil y todavía incipiente camino para consolidar la categoría espumante hecho en Chile.