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Diciembre 2023

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Diciembre 2023

VINO ESPUMANTE DEL MES – BODEGAS VOLCANES DE CHILE BRUT

Hace cuatro años relanzaron una etiqueta de espumante para celebrar sus 10 años de vida. La bodega puso el foco en el mercado local para esta mezcla singular y festiva.

VINO RESERVA DEL MES – CREMASCHI FURLOTTI RESERVA

Casi toda su producción viaja fuera de nuestras fronteras, pero de igual forma se las arregla para destacar en el mercado nacional, gracias a una lista de cepas marcadas por la herencia familiar itálica.

VINO GRAN RESERVA DEL MES – CALYPTRA Y TRES PALACIOS

Un sauvignon blanc cordillerano del Cachapoal hace pareja con dos tintos de la cordillera de la Costa del Maipo que miran al mar y se influencian por su frescura. Tres testigos de las diferentes influencias de nuestras grandes montañas en los vinos.

VINO PREMIUM DEL MES – ERRÁZURIZ ESPECIALIDADES

Tres cepajes de rincones específicos de Aconcagua detallan la diversidad de terroirs de este valle, donde convive notoriamente la influencia marina de su fresca costa con un interior más cálido, pero no menos expresivo.

VINO DE AUTOR DEL MES – GRANJA MYM Y GILLMORE

Duplas que buscan entregar sentido de lugar, pero especialmente una interpretación de cómo ven y viven el vino.

VINO SUPER PREMIUM DEL MES – VALLE SECRETO ORIGEN CABERNET FRANC 2022

Un vino nacido de la experimentación, elaborado sin madera, con guarda en un huevo de cemento particular, creado con las mismas piedras del viñedo desde donde nacen sus uvas. Una etiqueta muy especial.

VINO ICONO DEL MES – CASA SILVA ALTURA 2019

Uno de los grandes vinos de la bodega colchagüina toma de este sector del valle un estilo maduro, sedoso y de larga guarda, siempre en búsqueda de balance.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - PISO UNO, EN PROVIDENCIA.

Un restaurante, bar, lounge y terraza que nunca defraudan en clave nikkei y japonés..

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - BRUNÁPOLI EN VITACURA.

Con corazón napolitano este restaurante ofrece una amplia carta de los clásicos de la península itálica.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – FAUNA, EN VALPARAÍSO.

Aparte de contar con una de las terrazas más codiciadas de la ciudad, este restaurante posee un grato perfil de cocina local e internacional, con platos premiados.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – SANTO AIRE, EN CONCEPCIÓN

En el centro de la capital del Biobío aparece un espacio consagrado al vino, los bocadillos y la conversación en plan compartir.

REPORTAJE RESTAURANTES 2023- ELMOMENTODE LOS MEJORES

En la culinaria local, un segmento donde suele haber propuestas de riesgo, un guiño al arte y muchos egos en juego, esta década se produjo un profundo repliegue hacia la sencillez y una cierta humildad -que mira bastante más al mar chileno que antes- perdurable hasta estos días. Ha mutado eso que entendemos como un buen restaurante y bajo ese contexto, acá va el aporte de LA CAV sobre los comedores que han salido de la fila, avanzando en el camino de la excelencia.

COMER + BEBER

LA ORQUÍDEA: lo nuevo de Vietnam UN NUEVO CABALLO LOCO... blanco ROCK Y VINO en Colchagua.   RENACE COCOA ROCK Y VINO en Colchagua.

MESA DE CATA – ICONOS Y SÚPER PREMIUM

Al finalizar el año siempre es grato revisar a los vinos chilenos que están más alto en la escalera de precios, que para nuestros efectos se concentran en las categorías Súper Premium e Íconos. Esta radiografía permite apreciar cómo han evolucionado estos segmentos, que en el pasado casi siempre han estado dominados por cepajes donde el cabernet sauvignon concentra el protagonismo. Sin embargo, es interesante ver cómo aparecen por "los palos", como dirían los hípicos, otros cepajes, como un syrah costero, un malbec del Limarí o un cabernet franc de Peumo, por citar a algunos.