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Julio 2024

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Julio 2024

VINO ESPUMANTE DEL MES – FRANÇOIS LURTON L'ATELIER PET NAT 

La casa colchagüina ha apostado fuerte por vinos más naturales y con menos insumos enológicos. Con este Pet Nat refuerza ese camino, ofreciendo un espumante interesante y que abre nuevas puertas al consumo de esta categoría. 

 

VINO RESERVA DEL MES – CASA DONOSO EVOLUCIÓN 

En un mercado cambiante, de un lado busca salir de la caja con propuestas con un ojo en la masividad. Del otro, propone vinos como los de su línea Reserva, donde el frescor varietal y el tono clásico importan. Diversificar es la idea. 

 

VINO GRAN RESERVA DEL MES – VIÑA I QU GRAN RESERVA 

Tras 17 años de independencia la enóloga Irene Paiva no solo está orgullosa de sus vinos, sino también de construir un proyecto eminentemente familiar y personal, con un claro sello de identidad. 

 

VINO PREMIUM DEL MES – CASA SILVA Y SANTA EMA 

Desde Paredones en la Cordillera de la Costa de Colchagua hasta el piedemonte clásico de Los Andes, en el Maipo Alto, este trío de vinos refleja la influencia positiva de los climas más moderados en el desarrollo de una viticultura orientada en el terroir. 

 

VINO DE AUTOR DEL MES – LAURA HARTWIG Y SOMOS 

Una bodega con amplia tradición en Colchagua donde su viticultor quiere mostrar su trabajo de años conociendo su valle, y otra que nace de una amistad fecunda y donde el vino es una gran excusa. 

 

VINO SÚPER PREMIUM DEL MES – SUTIL, ACRUX 2020 

El nombre de la estrella más luminosa de la Cruz del Sur es uno de los emblemas de esta viña de Colchagua, que con esta etiqueta que nació hace dos décadas muestra la consistencia de un terroir privilegiado. 

 

VINO ICONO DEL MES – ARESTI CÓDIGO 380 

Las hermanas Aresti que asumieron los designios vitícolas de Vicente, su padre, decidieron homenajearlo con una etiqueta que recordara a la familia, pero también el orgullo por el valle de Curicó. 

 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO – TRAMONTO BAR Y TERRANCE DEL HOTEL NOI. 

El sabor panorámico. Una de las mejores terrazas capitalinas muestra todas sus cartas para pasarlo bien. 

 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO – WILLIMAPU, FRANKLIN. 

Cocina ancestral. Gastronomía willche tradicional que permite ser descubierta en plena capital. 

 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - PASQUALINO’S, ARICA. 

Sabor italiano a toda hora. Hasta bien entrada la noche aparece el disfrute de este restaurante y bar en clave peninsular. 

 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – OLEGARIO, ZAPALLAR. 

Elegancia costera. Ambiente clásico, hermosas vistas y una mirada culinaria donde el mar es su delicioso eje. 

 

REPORTAJE – EL VINO EN LA RUTA DEL CAMBIO CLIMÁTICO 

Es uno de los grandes temas que se ciernen sobre el vino en todas las latitudes: cómo enfrentar las variaciones del clima, especialmente en cuanto a temperatura y disponibilidad de agua. ¿Se modificará el paisaje de la viticultura? Los pronósticos son, como siempre, de dulce y de agraz. Aquí científicos, viticultores, enólogos y ecólogos hablan del futuro y cómo enfrentarlo. 

 

COMER + BEBER 

EL BUEN DEBUT de Masal. NUEVAS ETIQUETAS que despeinan a MontGras. MARCELO PINO volvió con su Guía de Aguas. LA CACEROLA EN ALGARROBO cumple y más. 

 

MESA DE CATA – CABERNET SAUVIGNON FUERA DEL MAIPO 

 

La cepa tinta cuantitativamente más importante en Chile es el cabernet sauvignon, por lejos. Supera en cuatro veces a su más cercana escolta. Su relevancia en cantidad es clave, pero también lo es una calidad que generalmente se nota desde sus categorías más accesibles. Y así lo demuestra esta Mesa de Cata que incluso, obviando un enclave clásico para el cepaje como es el Maipo, se alza con calidad desde los otros territorios: desde el Cachapoal, tanto en el centro del valle hasta encumbrarse hacia la cordillera; desde la gran depresión del Maule, sea en su corazón de Curicó como en Cauquenes, hasta diversos lares de Colchagua. Todos con su impronta, con su personalidad propia, pero siempre con ese rasgo de calidad del cepaje que bien se manifiesta casi a lo largo de todo Chile. Una selección que no tiene pérdida, felizmente.