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Junio 2024

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Junio 2024

VINO ESPUMANTE DEL MES – VALDIVIESO DOLCE BIANCO 

La tradicional casa de espumantes ha tenido un particular éxito con esta etiqueta proveniente del valle del Itata que emula los Asti italianos. 

VINO RESERVA DEL MES – LUIS FELIPE EDWARDS LOMA NEGRA Y LA CORRIENTE 

Saltando su imagen clásica, esta viña extiende sus influencias por variados terruños nacionales, renovando bríos enológicos gracias a esta línea de vinos y otras tantas nuevas etiquetas. 

VINO GRAN RESERVA DEL MES – LA PROMETIDA REVOLTOSA 

Los vinos de esta bodega, todos de Cauquenes, respiran de la definición que hacen sus dueños del vino como una “expresión del arte que enriquece el espíritu de la gente y hace más feliz nuestro paso por la vida”. 

VINO PREMIUM DEL MES - ANDES PLATEAU 

Definida como una viña “de altura” o también de los pies andinos, aquí Andes Plateau ratifica su vocación por vinos frescos, delicados y de acidez punzante determinados por suelos y climas de “arriba en la cordillera”. 

VINO DE AUTOR DEL MES – MATURANA WINES Y LEONCIO 

La historia de ambos productores, José Ignacio Maturana y Leonidas Fernández, están íntimamente enlazadas a las variedades que dan vida a estas etiquetas. Relaciones que se han profundizado con el conocimiento y los años. 

VINO SÚPER PREMIUM DEL MES – CALITERRA, PÉTREO CARMENÈRE 2022 

Hace ya una década que la línea Pétreo de Caliterra -con un Malbec y este carmenère mostró la cara más innovadora de un Colchagua que tiene mucha tradición, pero muchas veces poco cambio. Aquí un testigo de que el canon del carmenère no existe, o no al menos como se cree. 

VINO ICONO DEL MES – ESTAMPA LA CRUZ 

Desde 2010 este gran vino de la bodega de Colchagua está afincado en los viñedos de Marchigüe, ganando en carácter y un estilo muy distintivo. 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - LES DIX VINS, VITACURA. 

Un bar de vinos con toda la impronta de un bistrot muy francés 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - SENSO, LAS CONDES. 

La calidad de sus productos marca su carta invernal en Mandarín Oriental. 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - SOUS SOL, QUILPUÉ. 

Crecer en cantidad y calidad de opciones, sobre todo en vinos, es el norte de este comedor que destaca en la zona interior de la V Región. 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – SABLES PATAGÓNICOS, PUERTO MONTT. 

Ahora con una carta y con más aire marino, este quincho familiar se convierte en una grata alternativa en la Región de Los Lagos. 

REPORTAJE – IDEAS PARA SUBIR EL CONSUMO DEL VINO EN CHILE 

La tendencia local no es distinta a lo que pasa en el mundo. Crisis post pandemia, inflación, cambios en las preferencias y un largo etcétera hacen que el panorama para aumentar lo que bebemos de vino se vea cuesta arriba… pero, al parecer, si hay una buena mezcla de imagen, nuevos bebedores y etiquetas de alta gama podemos estar hablando de un problema feliz. 

COMER + BEBER 

LA VINOTECA cumple y mucho. UN RE ESPECIAL cabernet sauvignon. ANCOA, de la vertiente a la mesa. JARDÍN DEL JOLGORIO, cervezas en Iquique. 

MESA DE CATA – MERLOT 

La historia del merlot en Chile es de dulce y de agraz. Antes de 1994 tuvo una vida en relativa calma, con algunos fans en el mundo del “merlot chileno”. Después del redescubrimiento del carmenère perdió algo de su estrella, pasó a un silencioso segundo lugar, y fue afectado de paso por una especie de abominación mundial en su contra. Malos tiempos para una variedad noble y clásica, que bien plantada y con los cuidados adecuados puede ser sublime. Quienes han persistido en el empeño de cultivarla lo saben, y creo que muchos consumidores también. No hay grandes puntajes, pero sí un cúmulo de etiquetas bien hechas que abrigan la esperanza de ver renacer a un prócer herido. Ojalá más pronto que tarde.