Edición
Para poder leer la edición digital debes iniciar sesiónJunio 2023
VINO ESPUMANTE DEL MES – UNDURRAGA SWEET
Esta mezcla del Itata es uno de esos productos pensados en el consumidor, pero uno que valora el lugar de origen y un equilibrio indesmentible.
VINO RESERVA DEL MES – KORTA SELECTED VINEYARD RESERVE
Una mirada dual ofrece esta viña, que por un lado tiene una lista amplia de cepas no tradicionales, sumando variedades más clásicas que destacan, sobre todo, en esta línea pensada para un amplio público.
VINO GRAN RESERVA DEL MES – OVEJA NEGRA GRAN RESERVA Y DARK
Con una nueva línea debutante denominada Dark -y que busca precisamente vinos expresivos y profundos- la viña con base en el Maule renueva su vocación original por las mezclas con su The Blend, y a la vez muestra su brazo de Colchagua con dos etiquetas de Nilahue, de influencias costeras.
VINO PREMIUM DEL MES – VIU MANENT VIBO Y TERRAMATER ALTUM
Parras de más de cuatro décadas en el caso de TerraMater en el Maipo y un viñedo centenario en el caso de Viu Manent en Colchagua dan origen a vinos con un innegable atributo de edad, que se expresa en calidad y elegancia.
VINO DE AUTOR DEL MES – MORETTA WINES Y PONS RAINERI
Una dupla de talentosas y atrevidas enólogas que han armado en pocos años un sólido portafolio, y la cuarta generación que se hace cargo de la herencia familiar.
VINO SUPER PREMIUM DEL MES – CALITERRA, PÉTREO MALBEC 2021
Una etiqueta que se escapa de la matriz de los tintos de Colchagua y, en particular, de los malbecs, pues se expresa con una acidez inusual, mucha frescura y expresividad a todo lo ancho. Un vino de parcela de tomo y lomo.
VINO ICONO DEL MES – CASA DONOSO, PERLA NEGRA
Creado hace casi 20 años, esta mezcla del Maule es un tributo a un estilo de vino más grande, musculoso, pero que muestra todas las credenciales del valle.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - ESTRÓ DEL HOTEL RITZ CARLTON
SANTIAGO, EN LAS CONDES
Una propuesta gastronómica ecléctica en la conmemoración de los 20 años de este hotel en Santiago.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - LA VENDIMIA, EN VITACURA
Platos típicos chilenos con la interpretación del chef Yerko Negrete.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – CASA PANGÜI, EN MACHALÍ
Hay un sentido de autor en la cocina de este comedor, inserto en el verdor del campo; también una mirada internacional, con carnes y productos del mar de referencia.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – PATAGONIA, EN CALAMA
Desde braseros de carnes a la parrilla, hasta un generoso surtido de opciones marinas, este comedor se abre a todo público en la ciudad minera.
REPORTAJE – LA IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS SENSORIAL
A pesar que es una actividad esencialmente humana, la ciencia la reconoce como parte de su disciplina para la determinación de las características organolépticas de los vinos y de los alimentos en general.
COMER + BEBER
AGUA DE BOLDO: elegancia a la mesa | CHOCALAN y su nueva mezcla tinta | VIU MANENT y su Vibo Winelodge | EL TOQUE BELGA: despierta Algarrobo
MESA DE CATA – MERLOT BAJO $20.000
Hace muy poco tiempo para nuestro panel llegar a la categoría de merlot era una suerte de suplicio. Un vía crucis que había que transitar por obligación, muy lejos de cualquier placer. Y no es que la media haya subido de calidad de manera importante, pero sí se avizoran cambios, sí hay destellos de esperanza en las gamas media y alta. Lo interesante de esta muestra para Mesa de Cata y el reportaje que llevamos en esta edición, es una suerte de invitación a quitarnos los prejuicios-parto por los míos-y atreverse a descorchar algunas etiquetas de merlot que se alejan del cariz netamente comercial, sobre maduro o tapado por la madera, y muestran una fruta roja más pura, fresca, de tanino con cierta energía y elegancia. Que hayamos olvidado que el merlot es una gran variedad, no le quita nada de valor. Hoy es tiempo de volver a creer.