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Octubre 2023

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Octubre 2023

VINO ESPUMANTE DEL MES –LUIS FELIPE EDWARDS VADO BRUT

Con un crecimiento exponencial dentro de una bodega que ruge en exportaciones, los espumantes de la viña colchagüina van tomando fuerza y se anuncian nuevos lanzamientos.

VINO RESERVA DEL MES – BISQUERTT PETIRROJO

La búsqueda de la expresión varietal de cada territorio donde consigue la fruta, junto al desafío de mantener un sello frente a los cambios de clima, son parte del día a día tanto de esta viña como la de su línea de entrada.

VINO GRAN RESERVA DEL MES – ERRÁZURIZ ACONCAGUA CUVÉE

La línea más joven de los vinos de Errázuriz se destaca por sus vinos frescos y frutales, de muy moderada influencia de la madera, donde predomina la premisa del equilibrio y de una complejidad que sea entendible para todo público.

VINO PREMIUM DEL MES – ARBOLEDA

Fundada en 1999 por el propio Eduardo Chadwick, cuya rubrica caracteriza su etiqueta, Arboleda busca expresar de forma nítida y con toda la pureza posible los terroirs más relevantes de sus dos campos de Aconcagua.

VINO DE AUTOR DEL MES – PLAN BIÑADORES Y EL PORTAZO

Cómo un grupo de agrónomos que se juntó por la música terminó haciendo un proyecto basado en el "no reconocido" país del valle, y la mirada fresca y punzante de un enólogo a la costa de Litueche

VINO SUPER PREMIUM DEL MES – CALYPTRA

Una cosecha debutante para los socios de LA CAV de un vino con carácter, de potencia y guarda, complejo y típico a la vez, que proviene de una viña ubicada en lo más alto -hasta ahora- del valle del Cachapoal.

VINO ICONO DEL MES – CALCU

Desde los ondulantes cerros de Marchigüe, la viña de la familia Hurtado ofrece una mirada más angular y frutal de sus vinos si la comparamos con su hermana Maquis. Este cabernet 2015 es una prueba de su estupenda condición de guarda.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - QUOTIDIEN BISTRO, EN VITACURA.

Sus amplias instalaciones, además de sus terrazas, son el marco escénico para una propuesta relajada, de platos de mantel, pero también otros para compartir en su terraza.

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - CASALUZ EN PROVIDENCIA.

Con una cocina ecléctica y una locación cálida y amable, este restaurante mantiene su impronta ya por más de una década.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – BODEGÓN DON EMELIO, EN VIÑA DEL MAR.

Aires familiares cruzan este pequeño y acogedor punto del plan de la Ciudad Jardín. Una de las propuestas de alto valor culinario casi de cara al borde costero.

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – VOLCANO, EN CHILLÁN.

Una gran parrilla anuncia una cocina de contundencia pensada para compartir, con una grata selección de vinos locales y un ambiente donde la música no falta.

REPORTAJE COSECHA 2023.

Aunque todavía es temprano para definir con certeza la calidad de los grandes vinos de esta añada, las condiciones previas no son muy alentadoras. Una temporada que se avizoraba normal, con buena acumulación de agua, terminó convertida en semanas vertiginosas en que se todo se concentró y hubo que tomar decisiones. A esto se agregan los incendios desde Maule al sur. Aún así, hay algunos que guardan esperanza y hemos degustado algunas etiquetas que lo demuestran.

COMER + BEBER

TIJUANA TACOS: llegó a Vitacura YUMCHA deslumbra PURA “Ciencia y Cocina” BUEN DEBUT de López Pangue.

MESA DE CATA – SAUVIGNON BLANC BAJO LOS $ 22.000.

Ya no es la cepa comodín. Es toda una embajadora de Chile, por eso hemos dejado de pedir que nuestros sauvignon blanc, especialmente aquellos que superan los $10 mil, sean solo el vino que encanta por nariz y que se va tan rápido como un enamoramiento fugaz. La realidad es que se ha avanzado mucho con la cepa. Nuestra condición de país costero y que recibe influencias de la cordillera o el mar, lo han convertido en un actor importante a nivel mundial. Pero ojo ahí, lo peor es quedarnos con la idea frugal que estamos ante una variedad que solo exige técnica. Los grandes exponentes del sauvignon blanc han demostrado que fechas de cosecha, que elegir bien el clon, que el trabajo con lías, o algo de barrica pueden ser enormes diferencias.