Edición
Para poder leer la edición digital debes iniciar sesiónSeptiembre 2022
VINO ESPUMANTE DEL MES - ALBORES DE UNDURRAGA
Haciéndole un guiño a los vinos Beaujolais, viña Undurraga ofrece el primer vino del año que es nada menos que un espumante que celebra la fruta y juventud de la cosecha.
VINO RESERVA DEL MES - MARTY PACHA Y LOVE
Una manera de trabajar para todas sus gamas de vinos, para un proyecto repartido por diversos valles chilenos y un saber hacer que suma oficio y juventud, son las cualidades de un proyecto con más de una década de vida, que ahora despunta en propiedad dentro del mercado nacional.
VINO GRAN RESERVA DEL MES -CALITERRA TRIBUTO SINGLE VINEYARD
Un trío de vinos de una de las líneas de viña Caliterra que exhibe mejor relación entre precio y calidad. Todos provenientes de viñedos propios, expresan nítidamente las particularidades de sus terroirs, huyendo de la madurez y extracción excesivas
VINO PREMIUM DEL MES - SANTA EMA AMPLUS Y LOS BOLDOS VIEILLES VIGNES
Un chardonnay que tributa a los clásicos de Borgoña y dos tintos en base al cabernet sauvignon del Cachapoal configuran un interesante trío que habla de viejos y nuevos tiempos a la vez.
VINO DE AUTOR DEL MES - VULTUR TOROMIRO Y PEROLI UYAK
Aunque son proyectos familiares, Vultur y Peroli han optado por caminos algo distintos pero con un punto vital en común: ser fieles a la fruta que reciben y a su definición de terruño.
VINO SUPER PREMIUM DEL MES – VIÑA CASA DONOSO- SUCESOR BLUE 2018
Todos sus componentes provienen de Loncomilla, en el Maule, con una mayoritaria presencia de carignan, el que ha buscado un nuevo rumbo en una particular mezcla con dos parientes: cabernet sauvignon y cabernet franc.
VINO ICONO DEL MES – VIU MANENT- EL INCIDENTE
El carmenère icónico de esta viña colchagüina ya ha tomado el rumbo definido por su equipo técnico, uno donde el balance entre madurez y frescura se muestre en cada copa.
RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO - ECCOLO QUA, EN PROVIDENCIA
Desde hace cuatro lustros esta trattoria y bar pone la impronta italiana sin prisa y sin pausa en la capital.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES - RIQA PIZZA, EN HUECHURABA Y CHICUREO
En sus dos locales en la zona norte de la capital despliega su pasión por las pizzas a la piedra con ingredientes de calidad.
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – DON EMELIO, EN VIÑA DEL MAR
En el plan viñamarino resalta una cocina llena de detalles sabrosos, basada en una propuesta
RESTAURANTE DEL MES REGIONES – URO BISTRÓ, EN TEMUCO
Una cocina de inspiración internacional, con un mundo coctelero y del vino dentro de su elegante ambientación, es una de las grandes novedades en la capital de La Araucanía.
REPORTAJE – GRANDES ETIQUETAS DE LOS ÚLTIMOS 25 AÑOS
Como toda lista tiene algo de sesgo, pero nos dimos la tarea de mirar lo ocurrido en el último cuarto de siglo para definir qué etiquetas han ayudado a construir el Chile vitivinícola con criterios de varios tipos: desde la historia, calidad, reconocimientos, impacto para la zona o grupo del que son parte, y consistencia. Las cartas están echadas
COMER + BEBER
BRUNCH perfecto en Providencia NACE UN VINO de Illapel 1883 el restaurante de Concha y Toro TOROFRUT cumple
MESA DE CATA – CARMENÈRE BAJO $ 20.000
Desde que se etiquetó por primera vez -hace 25 años- un vino como carmenère en Chile ha pasado mucha agua sobre el puente para este cepaje que intentó convertirse en emblemático, meta que hasta ahora sólo ha conseguido a medias. Los vinos de esta variedad tienen la increíble ductilidad de abarcar estilos que van desde la piracina galopante -una verdadera ensalada verde[1]hasta una mermelada ultramadura. Eso no tiene que ver con alguna culpa de la variedad sino con estilos e interpretaciones que hacen los enólogos de acuerdo a los vaivenes de la moda y el consumo. Hoy, parece predominar un momento de equilibrio, de búsqueda de mayor fruta y frescor, sin temer a la natural expresión a veces vegetal o especiada algo verde. Subsiste el estilo maduro, pero con menos madera de lo que era habitual. Bien por el carmenère. Y claro, también hay uno que otro que vive del pasado de la ultra madurez o del excesivo verdor tapado con madera bien tostada. Son los menos, lo que habla de una evolución lenta pero segura.