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Septiembre 2024

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Septiembre 2024

VINO ESPUMANTE DEL MES – VISTAMAR BRUT 

Desde el Norte Verde llega este espumante en clave blanc de blancs por el uso exclusivo de chardonnay desplegando su atractivo de frescura y vivacidad. 

VINO RESERVA DEL MES – TRES PALACIOS GRAN RESERVA 

La especial ubicación de esta viña familiar en la zona de Cholqui influye radical y transversalmente en sus vinos: frescor, mineralidad, mayor acidez natural son claves para entender un territorio y sus vinos, que además representan fielmente el estilo “de la casa”. 

VINO GRAN RESERVA DEL MES – MARRASO Y LOS PASOS 

Una interesante muestra de la variedad del portafolio de etiquetas que ofrece la amplia Provincia de Mendoza, incluyendo un clásico malbec, desde procedencias como Agrelo, Medrano y Lulunta. Una oportunidad de mirar allende Los Andes 

VINO PREMIUM DEL MES – VIÑEDOS VERAMONTE Y MORANDÉ 

Cuarteles orgánicos escogidos dan origen a dos clásicos vinos de Casablanca de Viñedos Veramonte, mientras Morandé realiza una selección de componentes tintos del Maule para dar origen a una mezcla potente 

VINO DE AUTOR DEL MES – MORETTA WINES Y DAGAZ 

Dos proyectos que están ad-portas de la primera década de vida, y que en el caso de estos vinos han confiado en la energía y fuerza del granito para lucir la identidad del cabernet sauvignon y del cinsault. 

VINO SÚPER PREMIUM DEL MES – J. BOUCHON, MINGRE 2021 

Una interpretación del Maule para cepajes de Burdeos: eso representa Mingre, lo mejor del campo fundacional de J. Bouchon en el secano costero, que con sus suelos de granito construye un vino con personalidad propia. 

VINO ICONO DEL MES – PERÉZ CRUZ, PIRCAS 2020 

Después de 14 años, esta etiqueta se ha convertido en el vino fundamental de la bodega de Maipo Andes que se ha dedicado a profundizar su experiencia en la variedad más importante del valle y de Chile. 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO – LA BODEGUITA MIGUEL TORRES, VITACURA 

España a la chilena. Con alma hispana, pero con producto nacional: la mezcla exitosa. 

RESTAURANTE DEL MES SANTIAGO – OTOSHI RESTAURANTE, LAS CONDES 

Alma japonesa. Este recientemente inaugurado local ofrece una amplia experiencia de sabores de inspiración nipona. 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES - LA BODEGUITA MIGUEL TORRES, CURICÓ 

Una mirada de calidad. Una cocina que une tradiciones centrinas e hispanas, en un entorno de viñedos y lujo culinario expresado en la calidad de insumos locales y los connotados vinos de la casa. 

RESTAURANTE DEL MES REGIONES – RUCALAF, CASTRO. CHILOÉ 

El gran sabor chilote. Entre la capital insular y la península de Rilán, una de las mejores alternativas para comer con identidad en todo el sur de Chile, da la bienvenida con sabores de campo y mar. 

REPORTAJE – CARMENÈRE A LOS 30: ENSAYO, ERROR Y EVOLUCIÓN 

Cepaje querido y renegado a la vez; de nombre y origen francés, pero más chileno imposible, ha llegado a su medianía de edad tras haber transitado un camino lleno de baches que parece, hoy, estar sorteando con suerte. La conciencia acerca de que no es posible obtener un buen carmenère en cualquier lado es consenso, al menos en los altos rangos, pero queda trabajo por hacer aguas abajo. Aquí algunos de sus protagonistas -tradicionales, clásicos, rupturistas, grandes y pequeños- esbozan las notas de un cepaje en desarrollo. 

COMER + BEBER 

CALAMBUR, destaca en el Persa. NEYEN Y UN NON vintage de colección. RIEDEL y su nueva colección. BOTTEGA GANDOLINI, de alto nivel. 

MESA DE CATA – CARMENÈRE 

Carmenère, en los festejos Una edición especial. Una guía de compras que puede ser un corolario para 30 años de dulce y agraz. La constatación que pese a todas las vicisitudes del camino, la variedad que es sinónimo de Chile está más viva que nunca. Con exponentes destacados de Colchagua, Maule y Maipo la escena del carmenère se muestra vigorosa y muy sólida frente a los consumidores locales. Es el momento de probar los distintos estilos, de festejar a las bodegas que la han asumido con prestancia y que especialmente han querido que los terruños expresen su identidad.